Kamis, 16 April 2026

Universitas Terbuka Palu Sudah 5 Bulan Beroperasi di Tenda Darurat

Gedung utama rusak kena bencana,pelayanan Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka (UPBJJ-UT) Palu, Sulawesi Tengah pindah di tenda darurat

Editor: Imam Saputro
TRIBUN TIMUR/MUHAKIR TAMRIN
PELAYANAN DARURAT: Aktivitas pelayanan registrasi mata kuliah di UPBJJ-UT Palu, Senin (18/2/2019). Gedung UPBJJ-UT Palu di Jalan Pendidikan nomor 7 di Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, rusak parah akibat bencana alam 28 September 2018 lalu. 

TRIBUNPALU.COM - Sudah hampir lima bulan lamanya, pelayanan Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka (UPBJJ-UT) Palu, Sulawesi Tengah pindah di tenda darurat.

Sebab, gedung UPBJJ-UT Palu di Jalan Pendidikan nomor 7 di Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, rusak parah akibat bencana alam 28 September 2018 lalu.

Bangunan tiga lantai itu luluhlantak.

Sebagian besar dindingnya hancur.

Tiang-tiangnya miring tak beraturan dan lantai terkupas.

Saat ini, pelayanan perguruan tinggi yang mahasiswanya mayoritas PNS dan karyawan swasta itu, dipindahkan di halaman belakang gedung.

Semuanya serba darurat, mulai dari ruang administrasi, gudang, musalah, kantin, hingga toilet.

Ruang perkuliahan pun saat ini ditiadakan.

Untuk karyawan, mengerjakan tugas di tenda darurat komando.

Pengungsi Palu Keluhkan Bantuan yang Sering Datang Terlambat

Sedangkan ruang tunggu beratapkan terpal.

Begitu pun dengan musala dan gudang barang.

Saat ini UPBJJ-UT memasuki masa pelayanan administrasi.

Sebab pendaftaran registrasi mata kuliah ditutup 20 Februari 2019.

Dengan pelayanan serba darurat, pelayanan registrasi cukup lama.

Bahkan mahasiswa yang sebagian besar berusia 40 tahun ke atas, harus menunggu berjam-jam.

"Kita ini sudah menunggu dari jam 10.00 pagi, ini sudah jam 02.00 sore, belum selesai," ujar Apriani, mahasiswi asal Kabupaten Toli-Toli.(*)

Artikel ini telah tayang di tribun-timur.com dengan judul Sudah 5 Bulan Layanan UPBJJ-UT Palu Pindah di Tenda Darurat.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved