Gusti Randa Bantah Jadi Plt Ketum PSSI

Executive Commitee PSSI, Gusti Randa menolak dirinya disebut sebagai Plt Ketum PSSI, ia mengaku hanya mendapat surat penugasan dari Plt ketum

Editor: Imam Saputro
TRIBUNNEWS/DANY PERMANA
Plt Ketua Umum PSSI Gusti Randa melakukan sesi wawancara khusus dengan Tribunnews.com di Kantor PSSI, Jakarta, Rabu (20/3/2019). Gusti Randa ditunjuk oleh Joko Driyono menjalankan tugas Ketua Umum PSSI setelah Joko Driyono menghadapi permasalahan hukum. 

TRIBUNPALU.COM - Executive Commitee PSSI, Gusti Randa menolak dirinya disebut sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum PSSI.

Pasalnya,  kepada Tribun, dia mengaku hanya mendapat SK penugasan atas nama ketua umum.

Dalam surat itu, menurutnya, ditujukkan dari ketua umum kepada Exco PSSI untuk menjalankan roda keseharian organisasi dan mengambil kebijakan.

"Enggak saya bukan Plt. Kalau dilihat suratnya kan, kepada exco Gusti Randa. Jadi, beda ya. Bukan pelimpahan kewenangan, tapi penugasan atas nama ketua umum," tegasnya saat ditemui Tribun di Kantor PSSI, Jakarta, Rabu (20/3).

Dirinya menjelaskan, tidak ada statuta yang dilanggar olehnya karena penunjukkannya hanya sebagai penugasan.

Satu hal yang dapat dilakukan kepada siapa saja dan kapan saja.

Oleh karenanya dia mengatakan kondisi tersebut sebagai diskresi dari pelaksana tugas ketua umum yang saat ini dipegang oleh Joko Driyono

Menjadi salah, kata dia, apabila dirinya ditunjuk sebagai Acting President PSSI yang seharusnya menjadi ranah wakil ketua umum.

"Kalau acting president itu menggantikan sementara. Itu harus waketum. Tapi, kalau ini penugasan, saya kan bisa saja. Seperti saya ditugaskan kemana gitu, kan bisa saja atas nama ketua umum. Ini yang saya sebut diskresi," urainya.

Tugasnya, selain menjalankan roda organisasi, ia juga akan mempersiapkan Kongres Luar Biasa PSSI yang digelar pada Mei 2019 mendatang, serta memastikan Liga Indonesia bergulir.

Sebelum itu, mantan aktor film itu juga akan menemui FIFA untuk mendapatkan arahan mengenai kongres.

"Nanti kita dapat arahan dari FIFA. Arahan ini yang akan dibawa ke kongres luar biasa," jelasnya.

Selain itu,dia menjawab pernyataan publik, mengenai bentroknya jadwal Liga Indonesia dengan pertandingan Timnas Indonesia.

Didapuk untuk bertugas atas nama pelaksana tugas ketua umum, Gusti mengaku sudah menjadwalkan seluruh pertandingan Liga Satu agar tidak bentrok dengan jadwal Timnas.

Kendati demikian, dia yang juga merangkap sebagai Komisaris PT LIB, mengaku akan tetap menggulir Liga Dua saat Timnas bertanding.

"Ini sulit memang. Jadi, Liga Dua tetap jalan. Liga Satu yang kami hentikan kalau ada Timnas main. Soalnya, biasanya Timnas ambil pemain dari Liga Satu. Jadi, Liga Dua akan tetap bermain," tukasnya.(*) 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Wawancara Eksklusif Gusti Randa: Saya Bukan Plt Ketum PSSI

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved