Yusril Ihza Mahendra Imbau Semua Pihak Terima Putusan MK dengan Jiwa Besar
Yusril Ihza Mahendra mengimbau agar seluruh pihak dapat menerima apapun putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sengketa hasil Pemilu 2019.
TRIBUNPALU.COM - Kuasa hukum pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin, Yusril Ihza Mahendra mengimbau agar seluruh pihak dapat menerima apapun putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sengketa hasil Pemilu 2019.
"Apapun putusan MK, harus diterima oleh para pihak yang dengan jiwa yang besar," ujar Yusril dalam keterangan pers, Rabu (26/6/2019), dikutip TribunPalu.com dari Kompas.com.
Demikian pula kepada masing-masing pendukung, baik yang menang maupun yang kalah, harus sama-sama berjiwa besar menyikapi putusan MK.
Yusril mengingatkan, putusan MK bersifat final dan mengikat.
Tak ada lagi mekanisme hukum terkait sengketa hasil Pemilu setelah hakim MK mengetuk palu.
Artinya, putusan MK ini adalah upaya terakhir menyelesaikan masalah Pemilu.
Yusril pun menyerukan rekonsiliasi di antara kedua kubu yang sudah selesai berkompetisi di Pemilu 2019 yang lalu.
"Setelah putusan MK besok, para pihak yang bersengketa ini, termasuk pendukung masing-masing, wajib melakukan rekonsiliasi. Sebagai bangsa besar, kita wajib melihat ke depan dan melupakan konflik internal demi sebuah tujuan yang lebih besar, yakni kemajuan bangsa dan negara," ujar Yusril.
"Jangan kita saling menyimpan dendam serta permusuhan. Perbedaan kepentingan akan ada selamanya. Kita harus mampu mengelola hal itu secara elegan agar bermuara kepada maslahat, bukan kerusakan, apalagi kehancuran," lanjut dia.
Diketahui, setelah lima kali sidang perselisihan hasil Pemilu, MK akan memutuskan hasilnya pada Kamis (27/6/2019) besok pukul 12.30 WIB.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Yusril: Apa Pun Putusan MK, Semua Pihak Harus Terima dengan Jiwa Besar"
Penulis : Fabian Januarius Kuwado
Penganiaya Perawat RS Siloam Disebut Tak Ngaku-ngaku Polisi, Malah Bentak Aparat yang Coba Lerai |
![]() |
---|
Tak Perlu Buru-buru Lakukan Pencairan, Ini Cara Cek Penerima BLT UMKM Rp 1,2 Juta |
![]() |
---|
7 Zodiak yang Miliki Karier Cemerlang, Minggu 18 April 2021: Impian Pisces Segera Terwujud |
![]() |
---|
Bocoran Ikatan Cinta Malam Ini 18 April 2021: Nino Lapor Riki ke Polisi, Elsa Senang atau Takut? |
![]() |
---|
Perawat RS Siloam Korban Penganiayaan Meminta Tetap Proses Hukum, Gubernur Sumsel: Ini Memalukan |
![]() |
---|