Sulteng Hari Ini
Sulteng Hari Ini: Walhi Sebut Ranperda RTRW Sulteng Jauh Dari Kedaulatan Pangan
Konsep ketersediaan pangan di Sulawesi Tengah menurutnya merupakan hal yang penting untuk melihat dan menelaah bagaimana ketahanan pangan
TRIBUNPALU.COM, PALU - Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Provinsi Sulawesi Tengah yang saat ini sedang disusun oleh Pemerintah Daerah dinilai masih banyak kelemahan yang substansi.
Hal itu diungkapkan oleh Manager Kampanye dan Perluasan Jaringan Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Sulawesi Tengah, Stevandi, Sabtu (13/7/2019).
Kata dia, hal yang paling mendasar menjadi sorotan adalah soal ketahanan Pangan.
Karena pangan merupakan faktor penting dalam menentukan stabilitas ekonomi suatu daerah.
• Palu Hari Ini: Dilaporkan Hilang Sejak Rabu, Gadis 13 Tahun Ini Akhirnya kembali ke Keluarganya
"Pemenuhan pangan bagi masyarakat sebagai bagian yang tak terpisahkan dalam proses pembangunan di Sulawesi Tengah," sebut Stevandi kepada Tribunpalu.com di ruang kerjanya.
Ia menjelaskan, di beberapa referensi, pangan secara nyata bisa diperoleh dari tiga aspek penting yakni, ketersediaan pangan, akses pangan dan pemanfaatan pangan.
Konsep ketersediaan pangan di Sulawesi Tengah menurutnya merupakan hal yang penting untuk melihat dan menelaah bagaimana ketahanan pangan di Sulawesi Tengah.
"Sayangnya dalam Ranperda RTRW yang tengah disusun, kami menemukan ketersediaan lahan untuk pertanian dan untuk cadangan pangan hanya 12 persen dengan luas 777.634 hektare," jelasnya.
Bila dipresentasikan ujar Stevandi, akan ditemukan 2 persen wilayah pertanian yang eksisting, 4 persen lahan cadangan pangan dan 6 persen kawasan pangan berkelanjutan.
Sehingga kecilnya luasan pangan di Sulawesi Tengah, tidak berbanding lurus dengan luasan perkebunan sawit serta pertambangan yang telah menguasai 44 persen wilayah Sulawesi Tengah.
Dalam data Walhi Sulteng, konsesi pertambangan telah menguasai seluas 2.210.036 hektare dan perkebunan sawit seluas 591,606.072 hektare.
• 6 Rekomendasi Film Akhir Pekan 13 Juli 2019, Malam Minggu Tak Jadi Kelabu
Sulteng Hari Ini
Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi)
Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda)
Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW)
Pengendara di Luwuk Kedapatan Bawa 77 Bungkus Cap Tikus Siap Edar, Tersangka: Itu Milik IRT |
![]() |
---|
VIDEO: Ayo Kunjungi Bendungan Misterius Sigi, Wisata Pemandian dan Swafoto di Kaki Gunung Gawalise |
![]() |
---|
Pemandian Bionga Indah di Kaleke Sigi Tutup Sementara, Ada Apa dan Sampai Kapan? Ini Kata Pengelola |
![]() |
---|
Apa Itu Aplikasi e-Dumas yang Diluncurkan Polri? Ini Penjelasan dan Tindakan Polda Sulteng |
![]() |
---|
Pengiriman Disetop, Disnakertrans Sulteng Pulangkan 18 PMI, Satu di Antaranya Anak Usia 5 Tahun |
![]() |
---|