Tanggapan dan Keprihatinan Sekjen PDIP Soal Meningkatnya Intoleransi di Bantul, Yogyakarta
Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto mengaku prihatin terhadap meningkatnya intoleransi di Bantul, Yogyakarta.
TRIBUNPALU.COM - Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto mengaku prihatin terhadap meningkatnya intoleransi di kalangan masyarakat Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Kasus intoleransi itu merujuk pada pelarangan upacara leluhur lintas agama untuk Ki Ageng Mangir di Dusun Mangir Lor, Desa Mangir, Pajangan, Bantul, pada Selasa (12/11) lalu.
Kegiatan yang dihadiri oleh anggota komunitas dari berbagai latar belakang agama dan berniat mendoakan bumi agar tak kekeringan itu dibubarkan oleh polisi dan warga sekitar.
"Kami datang membawa pesan ideologis mengingat Yogyakarta adalah miniatur Indonesia. Sebagai cermin bagaimana Pancasila harusnya sungguh hidup. Maka kami sangat prihatin terhadap berbagai bentuk intoleransi yang akhir-akhir ini marak terjadi di DIY termasuk Bantul ini," ujar Hasto, pasca membuka Rapat Kerja Daerah (Rakerda) DPC PDIP Bantul, DIY, Minggu (24/11/2019).
• Jadi Staf Khusus Presiden dengan Gaji Rp51 Juta, Angkie Yudistia: Tujuan Kami Bukan karena Gaji
• Fadli Zon Soal Ahok jadi Bos Pertamina: Apa Sih Hebatnya Ahok? Memang Dia Ahli Minyak?
• Usai Sebut Kerusuhan di Malaysia Hoaks, Kini Syed Saddiq Minta Maaf dan Akui Ada Pemukulan
Hasto mengatakan DPP PDIP menginstruksikan kepada jajaran partainya terutama kader di Bantul untuk merangkul seluruh elemen masyarakat.
Sehingga, kata dia, masyarakat dapat menjadikan Pancasila sebagai way of life atau jalan hidup dan meniadakan aksi intoleransi.
"Agar Pancasila sungguh hidup menjadi the way of life, dan juga kebebasan dalam menjalankan agama dan keyakinannya dapat dilakukan dengan baik di Yogyakarta," kata dia.
"Kami minta, jangan rusak Yogyakarta dengan sikap-sikap kelompok tertentu yang tidak memahami aspek Pancasila dalam kehidupan berbangsa," inbuh Hasto.
(Tribunnews.com/Vincentius Jyestha)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Prihatin Intoleransi Meningkat di Bantul, Begini Tanggapan Sekjen PDIP