Breaking News:

Ada Penolakan Pemakaman Jenazah Korban Corona, NU Sebut Korban Corona Termasuk Mati Syahid

NU) Peduli dr. Muhamad Makky Zamzami mengatakan korban meninggal karena virus corona atau Covid-19 termasuk jenazah yang mati syahid

Editor: Imam Saputro
KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG
Keluarga pasien berdoa ke jenazah suspect virus corona atau Covid-19 di TPU Tegal Alur, Jakarta Barat, Selasa (31/3/2020). Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan dua tempat pemakaman umum (TPU) untuk memakamkan pasien terjangkit virus corona (Covid-19) yang meninggal dunia, yakni di TPU Tegal Alur di Jakarta Barat dan TPU Pondok Ranggon di Jakarta Timur. Jenazah yang dapat dimakamkan di sana, yakni yang berstatus pasien dalam pengawasan (PDP) dan berstatus positif terjangkit virus corona.() 

TRIBUNPALU.COM - Ketua Satuan Tugas Nahdlatul Ulama (NU) Peduli dr. Muhamad Makky Zamzami mengatakan korban meninggal karena virus corona atau Covid-19 termasuk jenazah yang mati syahid. 

"Dari imbauan Lembaga Bahtsul Masail bahwa jenazah yang sudah positif Covid-19 maupun PDP yang diduga berat untuk positif dan meninggal, maka itu termasuk jenazah yang mati syahid. Seperti dalam satu hadis, wa man mata fit tha'un fahuwa syahid," ujar Makky, dalam konferensi pers di Kantor BNPB, Jakarta, Sabtu (4/4/2020). 

Oleh karena itu, Makky meminta agar tidak ada penolakan terhadap pemakaman jenazah korban Covid-19.

Menurutnya hal itu sudah sesuai protokol kesehatan dan unsur syariat agama.

Masyarakat, kata dia, seharusnya berempati dan menerima jenazah akan dimakamkan di pemakaman terdekat atau di kampung tertentu.

"Jangan terjadi adanya penolakan atau stigma-stigma terhadap petugas kesehatan atau petugas yang bawa jenazah itu," jelasnya.

Di sisi lain, Makky menyinggung bahwa seharusnya yang mendapatkan stigma adalah masyarakat atau keluarga yang memaksa membawa pulang jenazah positif Covid-19. 

Pasalnya, aksi tersebut justru akan berdampak meluasnya penyebaran virus corona dan menularkannya kepada keluarga dan masyarakat.

Dia menegaskan pengurusan jenazah yang meninggal karena Covid-19 harus dilakukan dengan protokol kesehatan yang sangat ketat sesuai dengan standar WHO dan juga unsur syariat atau tata cara agama.

"Jadi stigma ini harusnya begitu. Bahwa seluruh RT/RW maupun perangkat di daerah sigap bila ada pasien positif COVID-19 dibawa pulang paksa dan dilakukan penatalaksanaan jenazahnya oleh keluarganya. Jadi jangan dibalik," tandasnya.
 

Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved