Dokter Ini Sarankan Restoran Tak Memutar Lagu untuk Cegah Penularan Covid-19
Dokter Muhammad Fajri Adda’i menyarankan pemilik restoran tidak memutar lagu untuk mencegah penyebaran droplet yang dapat menyebabkan penularan Covid.
TRIBUNPALU.COM - Dokter millenial Muhammad Fajri Adda’i menyarankan pemilik restoran tidak memutar lagu untuk mencegah penyebaran droplet yang dapat menyebabkan penularan Covid-19.
Sebab, seseorang akan mengeluarkan droplet yang lebih banyak ketika berbicara lebih kencang karena ada lagu yang diputar.
“Pemilik restoran juga jangan menyetel lagu atau backsound karena otomatis ini kan suaranya enggak ada, jadi ngomong pelan-pelan bisa,” kata Fajri seperti ditayangkan dalam akun Youtube BNPB, Minggu (19/7/2020).
“Kalau misalnya ada backsound, kita pasti ngomong akan lebih kencang sehingga droplet yang dilepaskan akan lebih banyak dan potensi menjadi lebih sering,” kata dia.
• Sebaran Covid-19 Indonesia 19 Juli 2020: 158 Kasus Baru & 519 Sembuh di Sulawesi Selatan Hari Ini
• WHO Catat Rekor Tertinggi Penambahan Kasus Covid-19 Dunia, Tambahan 260 Ribu Kasus dalam 24 Jam
• Di Texas Amerika Serikat Lebih dari 80 Bayi Terinfeksi Covid-19
Pengunjung juga diimbau agar tidak terlalu banyak berbicara untuk menghindari penyebaran droplet.
Selain itu, Fajri menyarankan pemilik restoran menyediakan sarana untuk mencuci tangan, mengecek suhu tubuh pengunjung sebelum masuk, serta mewajibkan penggunaan masker kecuali saat makan.
Teknologi digital dapat digunakan pemilik restoran dalam proses pemesanan maupun pembayaran untuk meminimalkan kontak langsung.
Untuk menghindari kontak, pemilik restoran disarankan tidak menyajikan makanan dengan konsep prasmanan.
Saran lain yang diberikan Fajri terkait pembatas. Pemilik restoran dapat memasang pembatas dari plastik, misalnya di kasir atau antarpengunjung atau antarmeja.
Kemudian, ia menyinggung soal ventilasi di tempat makan.
“Kalau misalnya bisa diperbanyak jendela yang dibuka atau misalnya enggak memungkinkan di dalam mal, bisa pakai air purifier,” ucap dia.
• Amerika Serikat Jadi Episenter Covid-19, Donald Trump Bersumpah Tak Akan Wajibkan Warga Pakai Masker
Tak hanya protokol kesehatan terhadap pengunjung, pegawai di tempat makan juga harus menerapkan protokol kesehatan.
Pegawai yang sakit disarankan agar segera berobat.
“Jadi kalau ada apa-apa, bisa ketahuan, dan tidak menjadi superspreader di situ,” ucap dia.
Kebersihan restoran pun dinilai Fajri perlu menjadi perhatian dengan melakukan disinfektasi secara rutin.
Terakhir, ia berpesan kepada pengunjung bahwa akan lebih baik apabila makanan dapat dibungkus dan dibawa pulang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cegah Covid-19, Restoran Diminta Tak Memutar Lagu karena Hal Ini...",
Penulis : Devina Halim
Editor : Icha Rastika