Viral Video Penjarahan Mobil Pengangkut Bantuan Gempa Sulbar, Begini Penjelasan dari Polisi

Viral sebuah video yang memperlihatkan adanya penjarahan terhadap mobil pengangkut bantuan.

(Dok Istimewa)
Beberapa warga yang menaiki mobil pembawa bantuan logistik gempa majene yang terjadi di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat, Sabtu (16/1/2021). 

TRIBUNPALU.COM - Beredar di media sosial video yang memperlihatkan penjarahan mobil pengangkut bantuan.

Dan diduga kejadian tersebut terjadi di Sulawesi Barat.

Guna mengantisipasi adanya kejadian yang terjadi seperti di video tersebut aparat meminta kepada warga maupun instansi swasta yang akan menyalurkan bantuan logistik kepada korban gempa di Sulawesi Barat diimbau untuk melapor ke Polres terdekat.

"Terkait video yang beredar itu kami masih penyelidikan. Bahwa diharapkan semua bantuan dikoordinasikan dengan posko, melalui kepolisian dan TNI, agar setiap bantuan dikawal," kata Kepala Bidang Humas Polda Sulbar Kombes Syamsu Ridwan kepada Kompas.com melalui telepon, Sabtu (16/1/2021).

Dalam pemberian bantuan logistik itu, Ridwan tak menampik adanya laporan tentang warga yang berdesakan untuk mendapat bantuan.

Namun demikian, pihaknya belum bisa memastikan apakah hal tersebut berkaitan dengan aksi kriminalitas penjarahan atau karena proses distribusinya yang bermasalah, sehingga membuat warga saling berebut.

"Kalau dari video itu, warga terlihat mau dapat bantuan tapi tidak melalui posko-posko. Jadi bagi masyarakat yang mau memberikan bantuan jangan sendiri-sendiri," ujar dia.

Baca juga: Tim Kopaska Temukan Dompet Korban Sriwijaya Air atas Nama Indah Halimah Putri, Isinya Masih Utuh

Baca juga: Penyebab Meninggalnya Mantan Suami Nita Thalia Diungkap Kuasa Hukum

Baca juga: Pria Tua Ini Dilumpuhkan di Tanah oleh Para Petugas karena Tolak Lakukan Tes Covid-19

Viral di media sosial

Sebelumnya, sebuah rekaman video yang memperlihatkan dugaan penjarahan terhadap mobil pengangkut bantuan viral di media sosial.

Dalam video itu, warga terdampak gempa diduga menghadang mobil bantuan logistik di Jalan Poros Majene-Mamuju pada sabtu (16/1/2021).

Dalam beberapa video yang beredar itu, terlihat seorang pria yang menggunakan seragam berwarna oranye melarikan diri saat hendak dikeroyok sejumlah orang.

Sedangkan warga yang mengerumuni mobil itu terlihat menjarah mi instan dan beberapa barang lain yang ada di dalam mobil.

"Secukupnya... Ini orang-orang, aduh," ujar suara dalam video itu.

Penulis : Kontributor Makassar, Himawan | Editor : Abba Gabrillin

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Antisipasi Adanya Penjarahan Bantuan Korban Gempa, Polisi dan TNI Akan Lakukan Pengawalan", 

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved