Breaking News:

Puasa Ramadhan 2021

Bagaimana Hukum Masih Makan Minum Sahur Setelah Imsak hingga Jelang Azan Subuh? Apakah Puasanya Sah?

Terlambat bangun untuk makan sahur tetapi sudah melewati waktu imsak? Bagaimana hukum makan dan minum sahur atau bersantap sahur hingga adzan subuh?

Editor: Isti Prasetya
Gridhealth
Terlambat bangun untuk makan sahur tetapi sudah melewati waktu imsak? Bagaimana hukum makan dan minum sahur atau bersantap sahur hingga adzan subuh? 

TRIBUNPALU.COM - Terkadang seseorang mengalami hambatan saat berniat menjalankan ibadah puasa.

Satu di antaranya adalah terlambat bangun untuk makan sahur hingga akhirnya ketika makan tiba-tiba pertanda waktu imsak telah berkumandang.

Untuk itu, muncul pertanyaan bagaimana hukum makan dan minum sahur setelah imsak hingga menuju azan subuh saat menjalani ibadah puasa di bulan Ramadhan.

Sebagian orang ada yang memilih untuk langsung berhenti untuk makan sahur.

Namun, sebagian ada pula yang melanjutkan makannya meski waktu imsak telah lewat dan baru berhenti sesaat sebelum azan subuh berkumandang.

Ilustrasi Puasa Rajab
Ilustrasi Puasa (Shutterstock)

Baca juga: 9 Orang yang Tidak Wajib Jalankan Puasa Ramadhan:Anak Kecil hingga Ibu Menyusui, Ini Penjelasannya

Lantas bagaimana hukum makan dan minum sahur atau bersantap sahur meski waktu Imsak telah lewat?

Dosen Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Shidiq M.Ag menjelaskan, waktu imsak yang dipraktikkan pada masyarakat Indonesia ini mengacu pada kehati-hatian agar tidak terlewat batas saat melakukan santap sahur.

Biasanya, jadwal Imsak di Indonesia diterapkan dengan mengatur waktu sekitar 10 menit sebelum azan subuh dikumandangkan.

"Pada prinsipnya setelah imsak itu kita masih boleh makan dan minum, mengapa demikian, karena imsak yang dipraktekkan oleh masyarakat di Indonesia itu sebetulnya bukan menandakan masuknya waktu fajar."

"Padahal masa menahan dari makan dan minum itu menurut mayoritas ulama atau jumhur ulama' itu mulai berlaku setelah terbitnya fajar," kata Shidiq.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved