Breaking News:

Benarkah Instagram Reels Bisa Menaikkan Followers? Simak Tips Berikut Ini

Akhir-akhir ini pengguna media sosial digemparkan dengan kemunculan Instagram Reels. Apakah benar Reels bisa menaikkan followers Instagram?

Penulis: Rahman Hakim | Editor: Imam Saputro
About Instagram
Instagram reels sudah bisa digunakan di IOS maupun Android. Simak tips untuk menaikkan followers melalui Reels. 

Benarkah Instagram Reels Bisa Menaikkan Followers? Simak Tips Berikut Ini

TRIBUNPALU.COM - Akhir-akhir ini pengguna media sosial digemparkan dengan kemunculan Instagram Reels.

Fitur baru milik Instagram miliki memiliki konsep yang hampir sama dengan TikTok.

Reels memungkinkan Anda untuk merekam video pendek sekitar 30 detik.

Tak hanya merekam saja, Anda juga bisa mengeditnya layaknya aplikasi TikTok.

Reels telah menawarkan cara terbaru membuat konten yang bisa menjangkau pengikut baru juga di Instagram.

Lalu bagaimanakah tips menaikkan followers melalui Instagram Reels?

Sebelum mengetahui langkah-langkahnya, sebaiknya Anda mengetahui terlebih dahulu tentang fakta yang satu ini.

Reels bisa membuat reach Instagram meledak, namun pengikut tidak ikut naik secara drastis.

Baca juga: Instagram Reels Vs Tiktok, Ini Kelemahan dan Kelebihan dari Fitur Terbaru Instagram

Hal itu diungkapkan oleh Konten Kreator Victoria Wong melalui laman Instagramnya @victoriawong68.

"Satu keunikan Instagram Reels itu reachmu bisa meledak, tapi jumlah followers ngga sebanyak itu," ungkapnya melalui keterangan tertulis.

Ia mengatakan, jumlah followers Instagram miliknya justru bisa bertambah sekitar 3000 pengikut baru setelah rajin menggunakan konten Reels.

"Ini strategiku naikin hingga 3000 followers dari Reels," sambungnya.

Kolase Foto : Perbandingan antara Instagram Reels dan TikTok dalam keunggulan serta kelebihannya untuk membuat konten media sosial.
Kolase Foto : Perbandingan antara Instagram Reels dan TikTok dalam keunggulan serta kelebihannya untuk membuat konten media sosial. (GSM Arena x Kompas)

Gadis yang akrab disapa Cici Konten ini meminta pengguna Instagram untuk mengetahui cara kerja dari Instagram terlebih dahulu.

"Konten Reels muncul di halaman utama (tombol tengah) akunmu dan di explore," katanya saat menjelaskan.

Ini artinya, konten Instagram Reels yang muncul di beranda kebanyakan datang dari orang yang belum diikuti oleh pengguna lain.

"Kebanyakan datang dari orang yang belum kita follow kan?" tanya Victoria Wong kepada pengikutnya.

Ditambah lagi pengguna Instagram dapat menggeser ke Reels berikutnya dengan cepat dan mudah.

Ia mengatakan, Reels cukup efektif untuk menjangkau followers baru.

Apalagi attention span Instagram Reels tidak begitu banyak.

Hal ini dikarenakan pengguna lain justru memilih untuk menuju video berikutnya daripada mengepoi akun pemilik video tersebut.

"Reels itu efektif untuk jangkau followers baru.

Attention spannya juga sangat sedikit, karena itu jarang kepoin akun yang post Reelsnya. Karena auto scroll ke konten berikutnya," sambungnya.

Baca juga: Tak Selalu di Instagram Reels, Perhatikan Hal-hal Berikut Ini untuk Memilih Konten Jualan Terbaik

Maka dari itu, jika Anda menginginkan followers bertambah, maka Anda harus melakukan hal-hal berikut ini:

1. Menggunakan Teknik CTA yang Jelas

Call To Action (CTA) merupakan ajakan pemilik konten kepada audiensnya untuk melakukan sesuatu.

Jika Anda ingin followers Instagram naik dengan konten Reels, maka Anda memerlukan CTA yang jelas di akhir video.

CTA ini akan membuat audiens yang belum mengikuti akun Anda ingin mengetahui konten-konten lain apa saja yang Anda sajikan untuk mereka.

Anda juga bisa menyisipkan alasan mengapa mereka harus mengikuti akun Anda.

Victoria Wong mengakui, hal ini memang terlihat mudah dan sering diacuhkan.

Namun seunggguhnya langkah tersebut memiliki efek yang cukup baik.

"Keliatan sepele, tapi efeknya besar karena orang sering lupa harus ngapain setelah nonton kontenmu," ungkapnya.

2. Menggabungkan Konten di Reels dan Feed Instagram

Reels adalah salah satu fitur di Instagram yang memiliki durasi video pendek, yakni 30 detik.

Dengan keterbatasan waktu yang dimiliki oleh Reels ini bisa digunakan untuk mendorong reach dari konten feed Instagram Anda.

Sehingga orang yang belum mengikuti akun Anda akan mengunjungi profil Anda dan tertarik untuk mengikuti Anda.

"Jadi orang juga akan kepoin profil akunmu dan tertarik unuk follow kamu," kata Victoria Wong.

Ia mencontohkan pada konten Reels dan Feed miliknya yang justru memiliki reach lebih besar dari biasanya.

"Konten reels aku pakai untuk up post feed Instagram. Dan hasilnya lebih dari engagement rata-rata," ujarnya.

Tak hanya itu, cara ini juga bisa digunakan bagi Anda yang fitur Reelsnya masih terbatas di angka 15 detik.

"Ini juga jadi solusi buat yang Reelsnya masih dibatasi waktunya 15 detik," kata Victoria Wong.

Baca juga: Reach Instagram Bisa Capai Satu Juta Hanya dengan Fitur Reels, Cocok untuk Jualan Online

3. Pentingnya Save dan Share di Instagram Reels

Ia mengatakan jika save dan share jauh lebih penting daripada like di Instagram Reels.

Justru save dan share ini menjadi fitur yang membuat konten Reels miliknya menjadi viral.

"Ketimbang like, save dan share ini lebih diperhatikan. Karena reelsku yang booming kenceng juga di sini," tandasnya.

Cara Memunculkan Fitur Reels Tanpa Update Aplikasi

Reels telah menawarkan cara terbaru membuat konten yang bisa menjangkau pengikut baru juga di akun Instagram Anda.

Untuk bisa memunculkan Instagram Reels di akun Anda, terdapat cara lain selain update aplikasi ke versi yang terbaru.

Dilansir dari laman Instagram Konten Kreator yang sering membahas tentang trik Instagram Victoria Wong, ternyata memang benar terdapat cara lain untuk bisa memunculkan fitur reels selain update aplikasi.

Namun sebelum mencobanya, Anda perlu beberapa persiapan yang dibutuhkan untuk membantu memunculkan fitur reels ini.

Pertama, Anda membutuhkan akun Instagram yang sudah memiliki fitur reels.

Jika tidak ada, Anda bisa meminjam akun atau handphone milik teman Anda yang sudah tersedia fitur reels.

Kedua, akun tersebut harus berada dalam satu perangkat handphone untuk mempermudah memunculkan fitur reels.

Ketiga, buka akun yang sudah memiliki fitur reels.

Kemudian klik tombol tengah yang terdapat logo Instagram Reels.

Cara menaikkan viewers melalui Instagram Reels
Cara menaikkan viewers melalui Instagram Reels (Instagram.com)

Baca juga: Tips Untuk Menaikkan Viewers di Instagram Reels, Simak Caranya Berikut Ini

Keempat, Anda harus mengalihkan akun pertama yang sudah ada reelsnya ini menuju akun kedua yang belum memiliki fitur tersebut.

Kelima, klik tombol berlogo kamera di pojok kanan atas untuk bisa mencoba fitur reels di akun yang lain.

Meskipun belum terdapat logo reels seperti akun pertama, Anda bisa mengaksesnya dengan cara yang demikian tadi.

Walaupun bisa diakali dengan cara seperti ini, Anda lebih baik memastikan fitur tersebut ada dalam akun Anda dengan memperbaharui ke versi terbaru.

Beberapa akun memang belum bisa ditemui fitur reels di akun keduanya.

Hal itu terlihat dalam beberapa komentar warganet yang ditulis dalam unggahan Instagram Victoria Wong.

"Aduh diriku belum bisa," tulis pemilik akun @desainlord.

"Masalahnya nggak ada yang dapat reels," tulis @davidnoahl di kolom komentar.

"Yang tetep nggak bisa, kita senasib," tulis @bahasakonten.

"Aduh, kok punyaku nggak bisa sih ini reelnya," tulis @galerinicsyaaa.

"Akun jualanku sduah ada reels. Tapi akun pribadinya belum," tulis @fahrunnisalaila.

(TribunPalu.com/Hakim)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved