Puluhan Ribu Buruh Hari Ini Geruduk Gedung DPR RI Sebelum Berpesta di GBK, Teriakkan 17 Tuntutan!

Rencananya massa aksi dari beberapa elemen buruh akan menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung DPR RI, Jakarta Pusat sebelum merayakan pesta May Day.

KOMPAS.COM/KRISTIANTO PURNOMO
Ilustrasi Peringatan Hari Buruh, May Day. 

TRIBUNPALU.COM - Aksi unjuk rasa akan kembali digelar.

Rencananya massa aksi dari beberapa elemen buruh akan menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung MPR/DPR RI, Jakarta Pusat sebelum merayakan pesta May Day Fiesta 2022 di Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta Pusat.

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI), Andi Gani Nena menyebut sekitar 10.000 massa akan memadati kawasan MPR/DPR pada Sabtu (14/3/2022) pagi.

"Ya jam 09.30 WIB ada sebagian massa sekitar 10 ribu ke depan DPR untuk menyuarakan aspirasinya," kata Andi saat dihubungi, Sabtu (14/5/2022). 

Andi menyebut aksi itu tidak akan lama, mereka hanya menyampaikan tuntutannya.

Baca juga: Sosok Ini Sebut Ormas Papua akan Tumpah Ruah di Jakarta untuk Hukum Ruhut, Jika Polisi Tidak Tegas

Setelah itu, massa akan longmarch ke GBK untuk merayakan pesta May Day Fiesta 2022.

"Hanya satu jam saja (aksi di depan DPR), setelah itu kita akan long march dari DPR ke GBK," jelasnya. 

"Karena kita khawatir kalau sampai 60ribu orang yang hadir di jalan (di depan DPR), itu akan sangat mengganggu masyarakat," sambungnya. 

Sebelumnya, massa buruh akan menggelar aksi May Day Fiesta di Stadion Gelora Bung Karno (GBK) pada Sabtu (14/5/2022).

May Day Fiesta sendiri digelar Partai Buruh bersama empat konfederasi Serikat buruh yaitu KSPI, KSPSI, Konfederasi Persatuan Buruh Indonesia (KPBI), dan Konfederasi Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (KSBSI).

Hal ini juga mempertegas atas isu miring yang menyebut acara May Day Fiesta batal karena tak bisa menggunakan stadion Gelora Bung Karno.

May Day Fiesta akan ada 60.000 buruh yang berkumpul di depan Gedung DPR pukul 09.30-12.00 WIB. Kemudian akan long march bergerak ke Stadion GBK.

Dalam Mayday Fiesta, massa buruh akan menyuarakan 17 tuntutan sebagai berikut:

1. Tolak Omnibus law UU Cipta Kerja;

2. Turunkan harga bahan pokok (minyak goreng, daging, tepung, telur), BBM, dan gas;

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved