Budi Arie Setiadi Duduki Jabatan Menkominfo, Nasdem: Tidak Halal, Minimal Syubhat
Partai Nasdem memberikan komentar terhadap keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam melantik Budi Arie Setiadi sebagai Mekominfo.
TRIBUNPALU.COM - Partai Nasdem memberikan komentar terhadap keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam melantik Budi Arie Setiadi sebagai Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), menggantikan Johnny Gerard Plate yang terjerat dalam dugaan korupsi terkait proyek BTS 4G.
Nasdem menganggap pelantikan Budi Arie Setiadi seperti mengambil hak orang lain tanpa izin.
Meskipun demikian, Nasdem dengan tegas menyatakan komitmennya untuk tetap mendukung masa kepemimpinan Jokowi hingga berakhir pada tahun 2024.
"Menkominfo diberikan ke non-Nasdem meskipun Nasdem tidak berharap lagi di posisi itu, tetapi hukumnya tetap gasab, artinya mengambil hak orang lain. Tidak halal, minimal syubhat,” kata Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai Nasdem Effendy Choirie di Jakarta, seperti dikutip dari Kompas.id, Senin (17/7/2023).
Baca juga: PDIP Akui Ingin Golkar Gabung Koalisi Usai Pertemuan Ganjar-Airlangga
Effendy mengatakan, Partai Nasdem tidak akan mempermasalahkan ketika Jokowi memberikan posisi Menkominfo kepada pihak lain.
Selama ini, ia pun menilai, Presiden selalu memutuskan sendiri sosok yang akan dijadikan menteri di kabinet.
Akan tetapi, Effendy menilai jika jabatan Menkominfo diserahkan kepada figur lain yang bukan berasal Partai Nasdem maka Jokowi dianggap sudah bertindak semaunya.
“Ya sak karep’e (terserah) Jokowi-lah. Kan dia selama ini sudah sak karep-karep’e dewe (seenaknya sendiri),” ucap Effendy saat ditemui di sela-sela kegiatan Apel Siaga Perubahan di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta, Minggu (16/7/2023).
Baca juga: AHY Dinilai Ngebet Jadi Cawapres Anies Baswedan, Kini Agresif Kritik Pemerintahan Jokowi
Presiden Jokowi telah melantik Budi Arie Setiadi menjadi Menkominfo menggantikan Johnny G Plate yang merupakan mantan sekjen Partai Nasdem.
Pelantikan dan pengambilan sumpah dilakukan di Istana Kepresidenan, Jakarta.
Selain itu, Presiden juga melantik Nezar Patria sebagai Wakil Menkominfo, Paiman Raharjo sebagai Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Wamendes PDTT), Pahala Mansury sebagai Wakil Menteri Luar Negeri, Rosan Roeslani sebagai Wakil Menteri BUMN, dan Saiful Rahmat sebagai Wakil Menteri Agama.(*)
(TribunPalu.com/Kompas.com)
Kuasa Hukum Roy Suryo Persoalkan Kualitas 99 Saksi di Kasus Ijazah Jokowi |
![]() |
---|
Kuasa Hukum Ungkap Perkembangan Kasus Ijazah Jokowi, 99 Saksi dan 600 Bukti Diperiksa Polisi |
![]() |
---|
Panas, Rismon Sianipar Sebut Rektor UGM Pengecut Terkait Polemik Ijazah Jokowi |
![]() |
---|
Diperiksa Terkait Ijazah Jokowi, Rismon Sianipar Tak Gentar: Analisis Kita Ilmiah |
![]() |
---|
Megawati Copot Bambang Pacul, Benarkah Buntut Gestur Hormat ke Jokowi? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.