Morowali Utara Hari Ini

Tingkatkan SDM, Disnakertrans Morowali Utara Bakal Gelar Kursus Bahasa Mandarin untuk Pelajar

Programnya itu bakal berlangsung selama tiga bulan dengan menggandeng lembaga mitra pemerintah provinsi.

|
Penulis: Muhammad Nur Alqadri | Editor: mahyuddin
ALQADRI / TRIBUNPALU.COM
PELUANG KERJA - Kepala Dinas (Disnakertrans) Kubupaten Morowali Utara Kartiyanis Lawaka menjelaskan soal program kursus bahasa Mandarin kepada manajemen TribunPalu.com. Pertemuan itu berlangsung di Kantor Disnakertrans Morowali Utara, Senin (5/8/2025). 

Laporan wartawan TribunPalu.com, Muh Nur Alqadri 

TRIBUNPALU.COM, MOROWALI UTARA - Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Morowali Utara bakal menggelar kursus bahasa Mandarin untuk tingkat pelajar.

Hal tersebut disampaikan Kadisnakertrans Morowali Utara Kartiyanis Lawaka saat ditemui TribunPalu.com di kantornya, Jl Tarundungi, Kelurahan Kolonade, Kecamatan Petasia, Senin (4/8/2025) siang

"Kursus bahasa Mandarin memang menjadi suatu kebutuhan agar masyarakat bisa diserap menjadi pekerja, baik itu di industri atau pekerjaan lainnya, yang membutuhkan keahlian bahasa Mandarin," ucap Yanis.

Dia menambahkan, programnya itu bakal berlangsung selama tiga bulan dengan menggandeng lembaga mitra pemerintah provinsi.

"Tapi kami sementara mengusulkan ke Pemprov agar kursus itu bisa berlangsung selama enam bulan. Karena standar untuk kerja di perusahaan China itu minimal HSK 4. Sementara kalau cuman tiga bulan hanya bisa dapat HSK 3," jelas Kartiyanis Lawaka.

Program tersebut juga menjadi agenda prioritas Bupati Morowali Utara Delis Julkarson Hehi.

Baca juga: Morowali Utara Teken Kerja Sama Digitalisasi Keuangan Daerah dengan Bank Sulteng

Delis berharap, kursus bahasa Mandarin dapat menyiapkan generasi siap kerja.

"Biayanya ini akan ditanggung pemerintah daerah untuk putra putri  Morowali Utara," tuturnya.

Alasannya, karena berbagai perusahaan di Morowali Utara banyak berasal dari China.

"Sehingga kami perlu menyiapkan masyarakat kami agar bisa terserap pada perusahaan yang berinvestasi disini," kata Delis.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved