Palu Hari Ini
IKIB Gelar Jalan Sehat di Palu, Dirangkai Literasi Keuangan, UMKM, dan Donor Darah
Kegiatan ini berlangsung di Asrama Mahasiswa Buol, Kelurahan Lolu Utara, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, Minggu (19/4/2026).
Penulis: Andika Satria Bharata | Editor: Fadhila Amalia
Ringkasan Berita:
- Induk Keluarga Indonesia Buol (IKIB) menggelar jalan sehat di Palu yang dipadukan dengan literasi keuangan, gebyar UMKM, dan aksi donor darah.
- Kegiatan melibatkan Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, serta Palang Merah Indonesia untuk edukasi dan aksi kemanusiaan.
- Gebyar UMKM menampilkan produk lokal khas Buol, didukung berbagai perbankan untuk mendorong ekonomi dan literasi keuangan masyarakat.
Laporan Wartawan Tribunpalu.com, Andika Satria Bharata
TRIBUNPALU.COM, PALU – Induk Keluarga Indonesia Buol (IKIB) menggelar kegiatan jalan sehat yang dirangkaikan dengan literasi keuangan, gebyar UMKM, serta aksi donor darah.
Kegiatan ini berlangsung di Asrama Mahasiswa Buol, Kelurahan Lolu Utara, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, Minggu (19/4/2026), mulai pukul 06.00 WITA.
Agenda tersebut menjadi wadah mempererat kebersamaan masyarakat sekaligus menghadirkan manfaat edukatif dan sosial.
Baca juga: Hadiri Dharma Santi Nyepi, I Nyoman Slamet Dorong Festival Ogoh-ogoh di Eks Sail Tomini
Selain jalan sehat, kegiatan ini juga menghadirkan edukasi literasi keuangan yang melibatkan Bank Indonesia bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
Materi disampaikan diharapkan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat dalam mengelola keuangan secara bijak serta mendorong inklusi keuangan di daerah.
Panitia juga menghadirkan aksi kemanusiaan berupa donor darah bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI), yang terbuka bagi masyarakat umum.
Gebyar UMKM menjadi salah satu daya tarik utama dengan menghadirkan berbagai stan pelaku usaha lokal.
Produk ditampilkan beragam, mulai dari makanan khas hingga pakaian adat Buol, sebagai bentuk promosi kekayaan budaya sekaligus mendorong peningkatan ekonomi masyarakat.
Baca juga: Pemkab Sigi Percepat Program RTLH 2026, 25 Rumah Jadi Prioritas Perbaikan
Kegiatan ini turut didukung berbagai sponsor, di antaranya Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Sulteng, Pegadaian, serta Modern Express, bersama sejumlah mitra lainnya.
Ketua Umum PB IKIB periode 2025–2030, Syamsudin R Kuntuamas, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan tersebut.
Ia menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai sarana memperkenalkan dan mendorong pengembangan UMKM lokal agar lebih dikenal luas dan mampu bersaing.
Selain itu, ia juga berharap adanya dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah terhadap berbagai agenda IKIB ke depan.
Syamsudin menegaskan bahwa kegiatan yang dilaksanakan IKIB diharapkan terus selaras dan mendukung program-program pemerintah, khususnya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, peningkatan literasi keuangan, serta penguatan sektor UMKM.
Baca juga: Rico Djanggola Pastikan Implementasi Dukungan Asta Cita di Kota Palu
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi PB IKIB bersama Bank Indonesia, OJK, serta mitra perbankan lainnya di Kota Palu.
Untuk menambah semarak acara, panitia juga menyiapkan berbagai doorprize menarik bagi peserta.
Melalui kegiatan ini, IKIB berharap dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat sekaligus memperkuat semangat kebersamaan.(*)
Syamsudin R Kuntuamas
Ikatan Keluarga Indonesia Buol (IKIB)
IKIB
Buol
Otoritas Jasa Keuangan (OJK)
UMKM
Kelurahan Lolu Utara
Kecamatan Palu Selatan
| NasDem Palu Buka Stand UMKM di Rakerwil, Promosikan Produk Lokal |
|
|---|
| Tiba di Palu, Eka Arwati Ingin Buka Usaha Jual Makanan di Kampus |
|
|---|
| Eka Arwati Mengaku Punya Trauma Dengan Pria Sejak SD, Berniat Bunuh Diri Saat Masih Berada di Oman |
|
|---|
| Aksi Pencurian di Palu Diduga Dilakukan Pelaku Sama, Terekam di Masjid dan Toko Bangunan |
|
|---|
| Pengemis Cilik Menjamur di Pusat Kota Palu, Praktisi Hukum Soroti Dugaan Eksploitasi Anak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Induk-Keluarga-Indonesia-Buol-IKIB-5676.jpg)