Sulteng Hari Ini
Wakapolda Sulteng Tekankan Pentingnya Perlindungan Jurnalis
Forum itu menjadi ruang dialog terbuka antara aparat, lembaga HAM, pemerintah daerah, dan insan pers membahas perlindungan terhadap jurnalis.
Penulis: Robit Silmi | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Robit Silmi
TRIBUNPALU.COM, PALU – Upaya memperkuat kebebasan pers dan keselamatan jurnalis terus menjadi perhatian serius aparat kepolisian di Sulawesi Tengah.
Hal itu terlihat saat Wakapolda Sulteng Brigjen Pol Dr Helmi Kwarta Kusuma Putra Rauf hadir sekaligus menjadi narasumber dalam kegiatan Diseminasi Hak Asasi Manusia, Kebebasan Pers, Keselamatan Jurnalisme, dan Forum Konsultasi Publik Tahun 2025 di ruang rapat Bantaya, Kantor Wali Kota Palu, Kamis (9/10/2025).
Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Komnas HAM Sulteng Livand Breemer, Asisten III Setda Kota Palu Eka Komalasari, Ketua AJI Palu Agung Sumanjaya, serta puluhan jurnalis dari berbagai media di Kota Palu.
Forum itu menjadi ruang dialog terbuka antara aparat, lembaga HAM, pemerintah daerah, dan insan pers membahas perlindungan terhadap jurnalis dalam menjalankan tugasnya.
Baca juga: Kemenag Banggai Dorong Penataan Manajemen Masjid
Ketua AJI Palu Agung Sumanjaya memberikan apresiasi kepada Brigjen Pol Helmi Kwarta Kusuma Putra Rauf yang disebut sebagai putra asli Sulawesi pertama yang berhasil meraih pangkat jenderal polisi bintang satu.
“Ini kebanggaan bagi masyarakat Sulawesi dan menjadi inspirasi bagi generasi muda, terutama dalam menegakkan nilai integritas dan keadilan,” ujar Agung.
Agung juga menyoroti masih tingginya potensi ancaman terhadap jurnalis di lapangan.
Menurut data AJI Palu, selama periode 2020–2024 tercatat 23 kasus kekerasan dan intimidasi terhadap jurnalis di Sulawesi Tengah.
Baca juga: Warga Antusias Serbu Pasar Murah Kolaborasi PT CPM dan Kodim 1306 Palu
Kasus tersebut meliputi kekerasan fisik, intimidasi, pelarangan liputan, hingga ancaman pidana terhadap jurnalis.
“Tanpa perlindungan bagi jurnalis, kebebasan pers akan rapuh,” tegas Agung.
Menanggapi hal itu, Brigjen Pol Helmi Kwarta Kusuma Putra Rauf menegaskan kepolisian berkomitmen memperkuat sinergi dengan insan pers.
Ia menyebut, kegiatan diseminasi seperti ini perlu menjadi agenda rutin agar kolaborasi antara aparat dan media semakin solid dalam menyampaikan informasi publik secara transparan dan akurat.
Warga Antusias Serbu Pasar Murah Kolaborasi PT CPM dan Kodim 1306 Palu |
![]() |
---|
2.000 Paket Sembako Murah Disiapkan PT CPM dan Kodim 1306 di Momen HUT ke-80 TNI |
![]() |
---|
Sambut HUT ke-80 TNI, PT CPM dan Kodim 1306 Gelar Pasar Murah di Palu |
![]() |
---|
Kepala Pasar Sentral Parimo Jelaskan Zonasi Pedagang Sayur dan Upaya Penataan Baru |
![]() |
---|
DBH Dipangkas, Anggota DPRD Safri Ingatkan Pusat: Sulteng Bukan Hanya Tambang Uang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.