Donggala Hari Ini

BPBD Sulteng Kerahkan Alat Berat Buka Jalan Tertimbun Longsor di Desa Salumpaku Donggala

BPBD Sulteng bersama BPBD Donggala telah melakukan assessment lokasi dan koordinasi lanjutan untuk memastikan jalur segera kembali normal.

|
Editor: Fadhila Amalia
Handover
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) menurunkan alat berat untuk membuka akses jalan yang tertimbun tanah longsor di Desa Salumpaku, Kecamatan Banawa Selatan, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, Selasa (18/11/2025). 

TRIBUNPALU.COM, DONGGALA – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Tengah menurunkan alat berat untuk membuka akses jalan tertimbun tanah longsor di Desa Salumpaku, Kecamatan Banawa Selatan, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, Selasa (18/11/2025).

Longsor terjadi setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut pada Senin (17/11/2025) sore. Material tanah menutup badan jalan di beberapa titik sehingga arus lalu lintas terganggu.

Kepala Pelaksana BPBD Sulteng, Akris Fattah Yunus, mengatakan hingga pagi hari Selasa, jalur tersebut masih belum bisa dilalui kendaraan roda empat.

Baca juga: Longsor Tutup Jalan di Salumpaku, Jalur Hanya Bisa Dilalui Motor

“Akses jalan masih tertutup dan sementara hanya bisa dilewati kendaraan roda dua,” ungkap Akris.

BPBD Sulteng bersama BPBD Donggala telah melakukan assessment lokasi dan koordinasi lanjutan untuk memastikan jalur segera kembali normal.

Menurut Akris, kebutuhan mendesak saat ini adalah alat berat guna membersihkan material longsor yang menutupi jalan.

“Pemantauan terus kami lakukan hingga kondisi benar-benar aman dan kendaraan bisa melintas seperti biasa,” jelasnya.

Baca juga: Polres Parigi Moutong Tangkap Pemuda Pengedar Sabu di Kampal, 22 Saset Sabu Disita

BPBD memastikan tidak ada korban jiwa maupun warga yang mengungsi akibat longsor ini, namun warga diminta tetap waspada terhadap potensi longsor susulan, terutama jika hujan deras kembali terjadi.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved