Terkini Sulteng
Wakil Bupati Sigi Sebut 1700 Hektare Sawah di Wilayahnya akan Kembali Beroperasi di Bulan Mei
Pemerintah melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat tengah memperbaiki bendungan dan saluran irigasi Gumbasa di Kabupaten Sigi, Sulteng
1700 Hektare Sawah di Sigi Akan Kembali Beroperasi di Bulan Mei
TRIBUNPALU.COM, SIGI - Pemerintah melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat tengah memperbaiki bendungan dan saluran irigasi Gumbasa di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah.
"Saat ini Irigasi Gumbasa sedang dikerjakan oleh Kementerian PUPR," ujar Wakil Bupati Sigi, Paulina, Jumat (15/3/2019).
Paulina mengatakan, seluas 7000 hektare lebih lahan persawahan yang mengalami kekeringan karena aliran sungai gumbasa terhenti.
Lahan pertanian tersebut berada di empat kecamatan, yaitu Kecamatan Sigi Biromaru, Tanambulava, Gumbasa dan Dolo.
"Tapi ini semua sudah ditangani oleh kementerian PUPR yang sedang membangun infrastruktur itu kembali," katanya.
• DPO Teroris Diduga Berkeliaran di Gunung Parimo, Polisi Sisir Perkebunan Rakyat
Namun Palulina sendiri tidak menampik pekerjaan aliran sungai sedikit lambat karena saluran gumbasa mengalami kerusakan yang cukup parah.
Pasalnya, perbaikan sarana infrastruktur tersebut juga perlu perhitungan yang tepat untuk jangka panjang.
"Semuanya itu dibuat dengan desain yang baru lagi, yang katanya sudah kedap air. Sehingga tidak merembes lagi," katanya.
"Karena memang aliran sungai kita kemarin untuk beberapa kecamatan itu dasarnya hanya tanah, sehingga saat gempa airnnya merembes ke bawah," tambahnya.
Gencar Perangi Plastik, Susi Pudjiastuti Puji Gerakan 'Pinasa' Nelayan Luwuk: Pia Na Sampah, Ala! |
![]() |
---|
ACT Sulteng Dapatkan Penghargaan dari Pemkab Sigi Atas Kontribusi pascabencana 28 September 2018 |
![]() |
---|
KPK Gelar FGD terkait Optimalisasi Penerimaan dan Aset Daerah di Sulteng |
![]() |
---|
Pelaku Industri Kecil dan Menengah Sulteng Diminta Pemprov Terapkan GMP Guna Jangkau Pasar Nasional |
![]() |
---|
BNNP Bentuk Kelompok Warga Penggiat Anti Narkoba |
![]() |
---|