32 Nama Calon Menteri Kabinet Kerja Jilid II yang Bakal Dilantik Presiden Jokowi Hari Ini
Presiden Joko Widodo akan mengumumkan dan melantik para menteri yang tergabung dalam kabinet kerja jilid 2, Rabu (23/10/2019) pagi.
TRIBUNPALU.COM - Presiden Joko Widodo akan mengumumkan dan melantik para menteri yang tergabung dalam kabinet kerja jilid 2, Rabu (23/10/2019) pagi.
Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengatakan, sebelum pelantikan, Presiden Jokowi akan lebih dulu memperkenalkan menterinya ke publik.
"Besok (hari ini) perkenalan jam 08.00 WIB. Pelantikan jam 10.00 WIB," kata Heru saat dikonfirmasi, Selasa kemarin.
Namun, berdasarkan agenda acara harian presiden yang diterima Kompas.com pagi ini, perkenalan calon menteri dilaksanakan pukul 08.30 WIB dan pelantikan pada pukul 10.30 WIB.
Presiden Jokowi sendiri sudah memanggil para calon menterinya ke Istana sejak Senin (21/10/2019), sehari setelah ia dan Maruf Amin dilantik sebagai Presiden-Wakil Presiden RI 2019-2024.
Mereka kompak mengenakan kemeja putih lengan panjang saat mendatangi istana.
Sebagian besar calon menteri yang dipanggil belum mau menyebutkan posisinya di kabinet Jokowi-Ma'ruf.
Namun ada juga yang langsung blak-blakan.
Berikut nama-nama calon menteri yang dipanggil Jokowi serta perkiraan posisinya di kabinet:
1. Mahfud MD
Mahfud MD menjadi tokoh pertama yang datang ke Istana. Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi itu mengaku ditunjuk menjadi menjadi menteri oleh Jokowi. Namun, Mahfud tidak diberi tahu akan menjadi menteri apa. Dia hanya mengatakan berdiskusi dengan Presiden Jokowi terkait masalah hukum, HAM sampai pemberantasan korupsi dan deradikalisasi.
Usai bertemu Jokowi, Pendiri Go-Jek Nadiem Makarim menyatakan kesediaannya menjadi menteri. Nadiem belum mau menyebut dia ditunjuk sebagai menteri apa. Namun, ia mengaku diajak berdiskusi mengenai visi presiden seperti pengembangan SDM, reformasi birokrasi, serta peningkatan investasi.
• Jelang Pengumuman Menteri Kabinet Jokowi, Prabowo Subianto Sudah Datang Sejak Pagi
• Kader Demokrat Belum Dipanggil Joko Widodo ke Istana, Ini Dugaan Penyebabnya
3. Wishnutama
Pendiri dan Bos Net TV Wishnutama juga mengakui diminta membantu Jokowi dalam kabinet. Dia memberi bocoran bahwa tugasnya akan berkisar pada meningkatkan kreativitas di Indonesia serta meningkatkan laju devisa.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/presiden-joko-widodo-saat-memberikan-keterangan-pers.jpg)