Maulid Nabi 2019

Tradisi Memperingati Maulid Nabi di Berbagai Daerah, Mulai dari Grebek Maulud hingga Maudu Lompoa

Berikut adalah sembilan tradisi unik dalam menyambut Maulid Nabi Muhammad di berbagai daerah.

Tradisi Memperingati Maulid Nabi di Berbagai Daerah, Mulai dari Grebek Maulud hingga Maudu Lompoa
Tribunnews.com
Tradisi Baayun Maulid di Banjarmasin 

TRIBUNPALU.COM - Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1441 H tahun ini jatuh pada tanggal 9 November. Ada berbagai tradisi unik di berbagai daerah di tanah air dalam rangka menyambut peringatan maulid ini.

Seperti di Yogyakarta, peringatan maulid nabi dirayakan dengan menggelar gerebeg maulud. Berikut adalah sembilan tradisi unik dalam menyambut Maulid Nabi Muhammad, seperti TribunJogja.com lansir dari berbagai sumber:

1. Grebek Maulud (Yogyakarta)

Pada upacara puncak ini, sebanyak tujuh gunungan akan dikeluarkan dari Keraton untuk dibawa ke Masjid Gede, Kepatihan dan Puro Pakualaman.

Abdi Dalem Kertaon Yogyakarta menyelesaikan proses pembuatan gunungan untuk Grebeg Sekaten di kawasan bangsal Magangan, komplek Keraton Yogyakarta, Senin (19/11/2018). Gunungan yang berisi makanan serta hasil bumi tersebut akan dibagikan pada puncak perayaan Sekaten yaitu pada Grebeg Sekaten yang akan dilaksanakan pada Rabu (21/11/2018) mendatang.
Abdi Dalem Keraton Yogyakarta menyelesaikan proses pembuatan gunungan untuk Grebeg Sekaten di kawasan bangsal Magangan, komplek Keraton Yogyakarta, Senin (19/11/2018). Gunungan yang berisi makanan serta hasil bumi tersebut akan dibagikan pada puncak perayaan Sekaten yaitu pada Grebeg Sekaten yang akan dilaksanakan pada Rabu (21/11/2018) mendatang. (Tribun Jogja/ Hasan Sakri Ghozali)

Tujuh gunungan itu terdiri dari Gunungan Putri, Kakung, Darat, Gepak dan Gunungan Pawuhan.

Nantinya, isi gunungan itu akan diperebutkan oleh masyarakat yang telah menanti.

5 Sholawat yang Baik Dibaca Saat Maulid Nabi Muhammad SAW Sabtu 9 November 2019

15 Ucapan Maulid Nabi Muhammad SAW yang Cocok Dikirim ke Keluarga dan Teman

2. Ngalungsur Pusaka (Garut, Jawa Barat)

Di Garut, Jawa Barat, Maulid Nabi Muhammad disambut dengan upacara Ngalungsur, yaitu ritual untuk membersihkan atau menyucikan benda-benda pusaka peninggalan Sunan Rohmat (Sunan Godog/Kian Santang).

Setelah disucikan dengan air bunga, benda pusaka kemudian akan digosok dengan minyak wangi, agar tetap wangi dan tidak berkarat.

Kegiatan yang dipusatkan di di Kampung Godog, Desa Lebak Agung, Kecamatan Karangpawitan ini dilakukan oleh juru kunci.

Halaman
1234
Editor: Lita Andari Susanti
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved