Polemik Pembangunan Kolam Renang di Rumah Dinas Ridwan Kamil: Anggaran hingga Tanggapan Pengamat
Gubernur Provinsi Jawa Barat Ridwan Kamil saat ini tengah menjadi sorotan karena pembuatan kolam renang pribadi di rumah dinasnya.
TRIBUNPALU.COM - Gubernur Provinsi Jawa Barat Ridwan Kamil saat ini tengah menjadi sorotan.
Gubernur Ridwan Kamil dibuatkan sebuah kolam renang pribadi di rumah dinasnya.
Yakni, di Gedung Negara Pakuan yang terletak di Jalan Otto Iskandardinata, Kota Bandung.
Kolam renang tersebut dibangun di bagian halaman belakang rumah dinas.
Berikut TribunPalu.com merangkum polemik seputar pembangunan kolam renang di rumah dinas Gubernur Ridwan Kamil dari laman Kompas.com.
1. Anggaran yang dibutuhkan.
Pembangunan kolam renang di halaman belakang merupakan bagian dari proses renovasi/revitalisasi rumah dinas Gubernur Ridwan Kamil.
Hal ini dibenarkan oleh Kepala Biro Umum Setda Provinsi Jawa Barat, Iip Hidajat.
Iip juga menyebutkan besaran anggaran proyek revitalisasi Gedung Negara Pakuan.
"Kalau Gedung Pakuan (anggarannya) sekitar Rp 4 miliar," kata Iip, Kamis (14/11/2019).
Dalam situs Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Pemprov Jabar, proyek tersebut bernama revitalisasi halaman belakang Gedung Pakuan dengan pagu anggaran mencapai Rp 4.656.500.000.
Khusus kolam renang di bagian belakang rumah dinas Ridwan Kamil, anggarannya menelan biaya hingga Rp1,5 miliar.
Kolam renang pribadi ini diketahui berukuran panjang 29 meter, lebar 4 meter, dan kedalaman 1,25 meter.
• Jika Ahok Jadi Bos Pertamina, Ini Besaran Gaji yang Bakal Diterimanya Tiap Bulan
• Ridwan Kamil Minta Kehadirannya di Kongres Nasdem Tak Dikaitkan dengan Pemilu 2024: Jauh Buat Saya
2. Pengerjaan proyek revitalisasi halaman belakang rumah dinas Gubernur Ridwan Kamil.
Proyek revitalisasi dikerjakan oleh Artikon Dimensi Indonesia yang beralamat di Jalan Cimanuk Swiss Van Java Blk A No 3 A 03/014 Tarogong Kidul Sukagalih, Kabupaten Garut.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/wali-kota-bandung-ridwan-kamil-di-kampus-universitas-islam-bandung.jpg)