Selvi Ananda Lahirkan Jan Ethes dan La Lembah Manah Lewat Operasi Caesar, Berapa Lama Pemulihannya?

Jan Ethes dan La Lembah Manah dilahirkan lewat operasi caesar. Berapa lama kondisi sang ibu, Selvi Ananda, untuk pulih dan bisa beraktivitas kembali?

Twitter/jokowi
Keluarga Presiden Jokowi dan besan saat sambut cucu ketiga, La Lembah Manah. 

TRIBUNPALU.COM - Selvi Ananda, menantu Presiden Joko Widodo (Jokowi) melahirkan anak keduanya dengan operasi caesar.

Setelah Jan Ethes Srinarendra, sang adik La Lembah Manah pun dilahirkan melalui proses operasi caesar.

Lantas, berapa lama kondisi Selvi Ananda akan pulih dari bekas operasi hingga bisa beraktivitas kembali?

Persalinan berulang menggunakan metode caesar akan menimbulkan berbagai risiko yang dirasakan si ibu karena dibukanya kembali jahitan operasi caesar yang pertama.

Ibu yang akan melahirkan pun harus kembali berhadapan dengan ruang operasi, peralatan medik, dan berbagai prosedur jelang operasi sebelum melahirkan.

Panggilan Sayang Jan Ethes untuk Adik Perempuannya La Lembah Manah

Putra Sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka Ungkap Arti La pada Nama Anak Keduanya La Lembah Manah

Ilustrasi operasi caesar
Ilustrasi operasi caesar (scarymommy.com)

Dr. Ivander Utama SpoG yang bertugas di RSIA Bunda Jakarta dan Morula IVF Ciputat menyebutkan kalau persalinan caesar yang pertama berlangsung dengan baik, bersih dan tanpa infeksi, reaksi nyeri pada operasi kedua tidak se-intens yang pertama.

“Terutama bila pemberian obat-obatan antinyeri-nya pada operasi optimal. Biasanya caesar kedua tidak akan memberikan rasa nyeri yang lebih intens daripada yang pertama,” ucap dr. Ivander kepada Tribunnews.com, Jumat (15/11/2019).

Tak Hanya Jan Ethes, Enam Cucu Pemimpin Dunia Ini Juga Berhasil Curi Perhatian Publik, Siapa Saja?

Fakta-fakta Kelahiran Adik Jan Ethes, Cucu Ketiga Jokowi dari Solo, Tarif Kamar RS hingga Wetonnya

Keluarga Presiden Jokowi dan besan saat sambut cucu ketiga, La Lembah Manah.
Keluarga Presiden Jokowi dan besan saat sambut cucu ketiga, La Lembah Manah. (Twitter/jokowi)

Namun, rasa nyeri pada persalinan caesar memang akan lebih terasa dibandingkan pertama karena adanya bekas luka caesar dari operasi sebelumnya.

Bekas luka itu jugalah yang membuat durasi operasi cesar kedua akan berlangsung lebih lama dibandingkan operasi pertama.

“Hal ini membuat operasi sesar menjadi lebih sulit, lebih lama dan membuat nyeri pasca operasi lebih intens. Tentunya nyeri ini membuat ibu lebih lama untuk pulih,” ucap dr. Ivander.

Sementara itu, jika tidak ada keluhan pasca melahirkan secara caesar biasanya pasien hanya butuh pemulihan sekitar dua sampai tiga hari untuk bisa beraktivitas produktif dan mandiri walaupun rasa nyeri pada luka masih bisa terasa hingga berbulan-bulan.

5 Fakta La Lembah Manah, Cucu Ketiga Jokowi, Punya Arti Rendah Hati & Menurut Weton Jawa Mengagumkan
5 Fakta La Lembah Manah, Cucu Ketiga Jokowi, Punya Arti Rendah Hati & Menurut Weton Jawa Mengagumkan (Kolase TribunNewsmaker/Agus Suparto- Fotografer Pribadi Presiden Joko Widodo)

Kelahiran Cucu Joko Widodo Disambut Karangan Bunga dari Relawan Kancane Gibran Gaes dan Doa Kaesang

Simak Arti Nama 3 Cucu Jokowi, Mulai dari Jan Ethes Srinarendra, Sedah Mirah, dan La Lembah Manah

“Untuk masalah nyeri atau tidak enak pada bekas operasi, kadang masih bisa dirasakan sampai beberapa bulan tapi lambat laun akan membaik, terutama bila aktvitas fisik ibu normal,” tutur dr. Ivander.

Terakhir, dr. Ivander kembali mengingatkan pentingnya melakukan persiapan jelang kehamilan untuk melakukan persiapan prakehamilan guna memastikan kesehatan kandungan terutama untuk menilai pemulihan luka bekas sesar di rahim.

“Penting bagi ibu hamil dengan riwayat sesar untuk mendapatkan informasi yang jelas seputar tindakan sesar sebelumnya, baik dalam hal indikasi, teknik operasi, hingga kesulitan yang dialami saat sesar,” pungkas dr. Ivander.

(Tribunnews.com, Apfia Tioconny Billy)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Usai Jan Ethes,La Lembah Manah Lahir Operasi, Berapa Lama Selvi Ananda Pulih Usai Persalinan Caesar?

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved