Presiden Joko Widodo Ajak Jepang Investasi di Natuna dan Kerja Sama dalam Pengembangan SDM

Presiden Joko Widodo menerima kunjungan kehormatan Menteri Luar Negeri Jepang, Motegi Toshimitsu di Istana Merdeka, Jakarta pada Jumat (10/1/2020).

Instagram.com/jokowi dan Instagram.com/sekretariat.kabinet
Presiden Jokowi bertemu dengan Motegi Toshimitsu 

TRIBUNPALU.COM - Presiden Joko Widodo menerima kunjungan kehormatan Menteri Luar Negeri Jepang, Motegi Toshimitsu di Istana Merdeka, Jakarta pada Jumat (10/1/2020).

Dalam pertemuan tersebut, Jokowi didampingi oleh sejumlah menteri dari Kabinet Indonesia Maju, di antaranya adalah Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, dan Menteri Sekretaris Negara Pratikno.

Pertemuan kali ini disebut sebagai kunjungan Motegi Toshimitsu pertama ke Indonesia sebagai Menteri Luar Negeri.

Mengawali pertemuan tersebut, Jokowi menyampaikan ucapan selamat kepada Motegi Toshimitsu atas jabatan barunya sebagai Menteri Luar Negeri Jepang.

"Selamat datang di Jakarta dan selamat atas tugas baru sebagai Menteri Luar Negeri," ujar Jokowi mengawali pertemuan tersebut dikutip dari tayangan YouTube Sekretariat Presiden.

TNI Tak akan Tarik Kapal Patroli dari Natuna hingga Situasi Normal dan China Rilis Pernyataan Baru

Rasmijan, Nelayan yang Pernah Perang Botol dengan Kapal Taiwan di Natuna: Keamanan Harus Dijaga

Jokowi juga menyampaikan bahwa dengan latar belakang ekonomi yang dimiliki oleh Motegi Toshimitsu, diharapkan Jepang dapat memberikan perhatian lebih terhadap diplomasi ekonomi.

"Sebagai Menteri Luar Negeri dengan latar belakang ekonomi pasti akan memberikan banyak perhatian pada diplomasi ekonomi," sambungnya.

Jokowi menyampaikan bahwa Jepang merupakan salah satu mitra utama Indonesia.

Selain itu, Jokowi juga menyebut bahwa masalah investasi menjadi prioritas dalam hubungan kerja sama antara Jepang dan Indonesia.

Oleh karenanya, dalam pertemuannya dengan Motegi Toshimitsu pagi ini, Jokowi berkeinginan untuk mengajak Jepang melakukan investasi di Natuna.

“Saya ingin mengajak Jepang untuk melakukan investasi di Natuna,” ujar Jokowi.

Pada kesempatan itu, Jokowi menyampaikan apresiasinya atas kerja sama Indonesia dengan Jepang berupa pembangunan Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu (SKPT) di Natuna.

TNI Nilai Pemerintah China Bisa Baca Kunjungan Jokowi ke Natuna dengan Cermat

China Buka Suara Soal Natuna Setelah Indonesia Kirim Pesawat Tempur & Kapal Perang: Indonesia Tenang

Sementara itu, dalam keterangan persnya, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menyampaikan bahwa pada pertemuan dengan Jepang yang digelar Jumat ini, Jokowi menekankan tiga hal.

Pertama adalah kerja sama di bidang investasi yang termasuk di dalamnya ialah investasi untuk pengembangan pulau-pulau terluar yang mencakup kepulauan Natuna.

Retno Marsudi menyatakan bahwa kerja sama dalam bidang tersebut bukanlah hal baru.

Sumber: Tribun Palu
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved