Hingga Jumat Siang, Total Ada 13 Suspect Covid-19 di Indonesia, 2 Positif
Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan virus corona Achmad Yurianto menyatakan hingga saat ini terdapat 13 pasien suspect Covid-19.
TRIBUNPALU.COM - Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan virus corona Achmad Yurianto menyatakan hingga saat ini terdapat 13 pasien suspect Covid-19.
"Dari keseluruhan ini sudah termasuk kasus yang sudah kita laporkan. Positif satu, dan dua. Sudah berada di rumah sakit. Kemudian ada 13 kasus suspect juga berada di rumah sakit dan juga dalam kondisi diisolasi, kemudian yang lainnya negatif," ujar Yuri di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (6/3/2020).
Sementara itu, pasien yang berstatus positif mengidap Covid-19 hingga saat ini berjumlah dua orang yakni pasien kasus 1 (31) dan 2 (64).
Kasus 1 dan 2 yang dimaksud adalah warga Depok yang sudah lebih dulu dinyatakan positif virus corona dan kini juga tengah diisolasi di Rumah Sakit Penyakit Infeksi (RSPI) Sulianti Saroso.
Adapun empat dari 13 orang berstatus suspect pernah terlibat kontak dengan pasien kasus 1 yang positif Covid-19.
"Untuk empat orang yang kita duga suspect positif, diharapkan nanti sore datang karena sudah diambil spesimennya bersamaan dengan hasil kasus 1 dan 2 juga datanya akan sore ini sudah dapat," ujar Yuri di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (6/3/2020).
Ia menambahkan empat orang tersebut kini telah diisolasi di RSPI Sulianto Saroso, Jakarta.
Meski diduga tertular virus corona, Yuri mengatakan masih harus menunggu hasil tes darah mereka.
"Empat orang yang kontak dekat dan saat ini kami isolasi kondisinya stabil. Beberapa masih ada yang batuk dan pilek ada juga yang suhu tubuhnya di atas 37 derajat celcius. Tepatnya 37,6 derajat celsius. Artinya masih demam," lanjut dia.
Kementerian Kesehatan terus melakukan pelacakan terhadap mereka yang melakukan kontak dengan dua orang pasien virus corona di Jakarta.
Dari pelacakan yang dilakukan tersebut, empat orang diduga kuat terinfeksi virus Covid-19 itu.
"Namun yang betul- betul kontak dekat sudah kami lakukan pemeriksaan dan saat ini sedang kita observasi di RS. Untuk empat orang yang kita duga kuat ini suspect positif," kata Juru Bicara pemerintah untuk penanganan wabah Corona Achmad Yurianto di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat, (6/3/2020).
Kepastian ke empat orang tersebut baru bisa didapat setelah hasil pemeriksaan laboratorium keluar sore nanti.
Ke empat orang tersebut telah diambil spesimennya (sampel) untuk diuji.
"Yang diharapkan sore ini juga selesai sehingga ada pertemuan kita sore nanti mudah mudahan data sudah kita dapatkan semuanya," katanya.
Ke empat orang tersebut menurut Yuri, kini sudah diisolasi.
Kondisi keempatnya stabil namun masih demam.
"Sementara 4 orang yang kontak dekat, dan kemudian saat ini kita isolasi, kondisinya stabil beberapa dari mereka ada yang batuk dan pilek, ada beberapa juga yang masih suhu tubuhnya di atas 37, tepatnya 37,6 artinya masih agak demam. Ini akan kita lanjutkan," pungkasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/achmad-yuri-06907.jpg)