Fakta Seputar Temuan Kerangka dan Koin yang Diduga Berusia Ratusan Tahun di Bogor: Ada Besi Menancap

Penemuan kerangka berawal saat salah satu warga, Rafi Almuniri, meminta tukang gali untuk membuat septic tank, pada Rabu (27/5/2020).

Dok Istimewa via Kompas.com
Temuan kerangka manusia dan sejumlah koin saat penggalian septic tank baru di Kampung Cigorowong RT 01 RW 11 Desa Cileungsi, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (27/5/2020). 

TRIBUNPALU.COM - Kabupaten Bogor dihebohkan dengan adanya penemuan kerangka yang berawal saat salah satu warga, Rafi Almuniri, meminta tukang gali untuk membuat septic tank, pada Rabu (27/5/2020).

Namun, saat menggali sedalam satu meter, cangkul salah satu tukang gali membentur tulang yang ternyata tulang tengkorak.

Setelah itu ditemukan lagi tulang-tulang lainnya seperti bagian tangan hingga tulang punggung.

"Baru satu meter penggalian, tukang gali ini menemukan tulang, ada kepala, kaki, tangan, jari sama tulang punggung. Jadi ditemukan di hari kedua Rabu jam setengah satu siang," bebernya.

Polisi saat ini masih menunggu pendapat ahli untuk memastikan apakah tulang belulang yang ditemukan warga Kampung Cigorowong RT 01 RW 11 Desa Cileungsi, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, adalah kerangka manusia.

"Belum terkonfirmasi apa itu kerangka manusia atau bukan," kata Kapolsek Cileungsi Kompol Endang Kusnandar, saat dihubungi Kompas.com, Jumat (29/5/2020).

Temuan kerangka manusia dan sejumlah koin saat penggalian septic tank baru di Kampung Cigorowong RT 01 RW 11 Desa Cileungsi, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (27/5/2020).
Temuan kerangka manusia dan sejumlah koin saat penggalian septic tank baru di Kampung Cigorowong RT 01 RW 11 Desa Cileungsi, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (27/5/2020). (Dok Istimewa via Kompas.com)

Lembaga Eijkman Jelaskan Alur Perjalanan Covid-19 Sampai ke Indonesia, Tidak Langsung dari Wuhan

Tak Cuma Ruslan Buton, Ini Deretan Orang yang Ditangkap Polisi karena Diduga Hina Jokowi

AHY Hadiahkan Parcel Lebaran Setinggi Aira untuk SBY, Annisa Pohan: Pepo Happy dan Tidak Mau Buka

Berikut deretan fakta di balik penemuan kerangka dan koin kuno di Kabupaten Bogor ini:

Diduga kerangka seorang perempuan



Temuan kerangka manusia dan sejumlah koin saat penggalian septic tank baru di Kampung Cigorowong RT 01 RW 11 Desa Cileungsi, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (27/5/2020)
Temuan kerangka manusia dan sejumlah koin saat penggalian septic tank baru di Kampung Cigorowong RT 01 RW 11 Desa Cileungsi, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (27/5/2020) (Dok Istimewa)

Rafi menjelaskan, saat melihat lebih seksama, sejumlah benda ditemukan, antara lain cincin di tulang jari manis, konde di bagian kepala dan 8 besi menancap di kerangka itu.

Untuk koin, dirinya hanya menemukan empat buah yang kondisnya masih utuh.

Saat dibersihkan dengan air keras, di koin itu tertulis angka 1815.

"Nah, di belakang kepala yang hancur itu terdapat konde dan koin empat biji, kemudian kaca yang sudah hancur," ujarnya.

"Di atas kepalanya ada dua besi yang masih menancap, kemudian ada di samping pusar dua besi juga menancap, lalu di bagian dada juga ada besi yang menancap, serta di bagian kemaluan dan di bawah kaki juga ada. Total ada 8 besi (menancap)," ungkapnya.

"Di tulang jari juga masih nempel cincin besi kembang ditambah temuan koin, sebetulnya (koin) banyak, cuma sudah pada hancur, yang masih utuh empat koin saja," imbuh dia.

Rafi menduga, dari tulisan di koin itu dan benda mirip konde, kerangka tersebut adalah seorang perempuan dan sudah dikubur ratusan tahun.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved