Minggu, 3 Mei 2026

Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Rabu 22 Juli 2020: 20 Daerah Waspadai Hujan hingga Angin Kencang

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem, diperkirakan terjadi besok, Rabu (22/7/2020)

Tayang:
Editor: Imam Saputro
scroll.in
Ilustrasi hujan lebat akibat cuaca ekstrem. 

TRIBUNPALU.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem, diperkirakan terjadi besok, Rabu (22/7/2020).

Dilansir web.meteo.bmkg.go.id, terdapat daerah tekanan rendah/LPA terpantau di Samudera Hindia Barat Sumatera yang membentuk konvergensi memanjang dari Sumatera Selatan hingga Sumatera Utara.

Daerah Sirkulasi Siklonik terpantau di Selat Malaka yang membentuk konvergensi memanjang dari Perairan Barat Aceh hinga Selat Malaka.

Kondisi ini menyebabkan potensi pembentukan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Selain itu, daerah perlambatan kecepatan angin/konvergensi lainnya juga terpantau dari Jawa Timur hingga Jawa Tengah, dari Laut Maluku hingga Kalimantan Barat, di Kalimantan Utara dan dari Papua hingga Maluku bagian Utara.

Berikut beberapa wilayah yang diperkirakan berpotensi hujan dan hujan lebat disertai kilat/petir hingga angin kencang/puting beliung besok Rabu hingga Kamis, dikutip dari bmkg.go.id.

Rabu, 22 Juli 2020

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang/puting beliung adalah :

- Aceh

- Sumatera Utara

- Sumatera Barat

- Riau

- Bengkulu

- Jambi

- Sumatera Selatan

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved