Peringatan Dini Cuaca Kamis, 3 Desember 2020: 6 Provinsi Berpotensi Hujan Disertai Angin Kencang
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi pada Kamis (3/12/2020
TRIBUNPALU.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi pada Kamis (3/12/2020), besok.
Dilansir web.meteo.bmkg.go.id, di Utara Ekuator terpantau Sirkulasi Siklonik di Filipina (925-700mb), di Samudra Pasifik Utara Papua (925-850mb).
Sedangkan di Selatan Ekuator terpantau Sirkulasi siklonik lainnya di Perairan Barat Daya Lampung (925-600mb), di Laut Arafuru (925-700mb).
Daerah perlambatan kecepatan angin/konvergensi juga terpantau memanjang dari Aceh, Banten, Jawa Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku hingga Papua Barat.
Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.
Berikut beberapa wilayah yang diperkirakan berpotensi hujan dan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir hingga angin kencang besok Kamis (3/12/2020) hingga Jumat (4/12/2020).
Kamis, 3 Desember 2020
Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah :
- Aceh
- Lampung
- Banten
- Jawa Barat
- Jawa Tengah
- Yogyakarta
- Jawa Timur