Viral Media Sosial
Viral Video Keranda Jenazah Diangkut Perahu di Kudus, Terobos Banjir Setinggi 1 Meter ke Pemakaman
Viral video keranda jenazah diangkut perahu di Kudus, Jawa Tengah, terobos banjir setinggi satu meter menuju ke pemakaman.
TRIBUNPALU.COM - Viral di media sosial sebuah video yang merekam proses keranda jenazah diangkut dengan perahu di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Selasa (2/2/2021).
Keranda itu didorong sejumlah warga yang berusaha menerobos banjir setinggi satu meter menuju lokasi pemakaman.
Saat dikonfirmasi, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kudus Budi Waluyo membenarkan kejadian dalam video yang viral itu.
Budi Waluyo mengatakan, jenazah tersebut merupakan Sobyah (75), warga Desa Kedungdowo, Kecamatan Kaliwungu, Kudus.
"Iya benar video tersebut terjadi hari ini di Kabupaten Kudus," kata Budi Waluyo saat dihubungi Kompas.com, Selasa.
Baca juga: Viral Masjid di Kalimantan Selatan Terendam Air Banjir Tapi Airnya Bening
Dari laporan yang diterima BPBD Kudus, Sobyah meninggal dunia sekitar pukul 06.00 WIB akibat sakit karena faktor usia.
Ketika itu, Sobyah meninggal dunia saat berada di rumah anaknya di Desa Setrokalangan, Kecamatan Kaliwungu, Kudus.
Hanya saja karena banjir menggenangi pemukiman setempat, jenazah Sobyah terpaksa diangkut menggunakan perahu menuju Tempat Pemakaman Umum (TPU).
"Jadi jenazah diangkut dari Desa Setrokalangan menuju pemakaman Desa Kedungdowo. Ya tidak sampai satu kilometer. Dimakamkan pagi sekitar pukul 10.00. Saat itu kedalaman banjir maksimal 1 meter sehingga tidak ada transportasi lain selain perahu," terang Budi.
Sementara itu, berdasarkan data BPBD Kabupaten Kudus, banjir di Kabupaten Kudus akibat meluapnya sungai Wulan melimpas ke sejumlah desa di 5 Kecamatan (Jekulo, Kaliwungu, Jati, Undaan dan Mejobo) sejak Minggu (31/1/2021).
Banjir juga menggenangi ratusan hektar area persawahan.
"Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan sungai meluap. Banjir paling parah di beberapa Desa di Kecamatan Kaliwungu hingga 1 meter. Saat ini banjir perlahan mulai surut terutama di Kecamatan Jekulo. Kami sudah sediakan dapur umum, posko kesehatan dan tempat pengungsian. Ada yang memilih bertahan dan ada yang mengungsi," kata Budi.
Baca juga: Viral Korban Banjir Kalsel Lahirkan Bayinya di Perahu, sang Anak Diberi Nama Siti Noor Banjiriah
Viral Video Perlihatkan Keranda Berisi Jenazah Dihanyutkan ke Sungai, Ternyata Begini Faktanya
Sebuah video jenazah dihanyutkan ke sungai membuat gempar warganet.
Video berdurasi 2 menit 28 detik itu beredar di media sosial facebook.