Senin, 13 April 2026

Bulan Rajab 1442 H 2021

Apakah Bisa Mulai Puasa Rajab di hari Ke 3? Ini Penjelasan Ustaz Abdul Somad dan 2 Ustaz lainnya

Hari ini Senin 15 Februari 2021 merupakan hari ketiga bulan rajab tepatnya 3 rajab 1442 H menurut penanggalan Islam.

Istimewa via Tribun-Timur.com
Awal bulan Rajab 1441 H akan jatuh pada Selasa, 25 Februari 2020 besok. 

TRIBUNPALU.COM - Hari ini Senin 15 Februari 2021 merupakan hari ketiga bulan rajab tepatnya 3 rajab 1442 H menurut penanggalan Islam.

1 Rajab 1442 H jatuh pada Sabtu 13 Februari 2021.

Selamat berpuasa sunnah bagi yang menjalankan. Adapun bacaan niat puasa Rajab ada di dalam artikel ini.

Dalam penanggalan Islam atau kalender Hijriah, Rajab adalah bulan ketujuh setelah Jumadil Akhir dan sebelum Sya'ban.

Bulan Rajab termasuk dalam bulan haram, selain Dzulqaidah, Dzulhijjah dan Muharram.

Bagi umat Islam, salah satu amalan baik yang boleh dikerjakan di bulan Rajab adalah melaksanakan Puasa Rajab.

Puasa Rajab ini hukumnya sunnah.

Berpuasa pada bulan Rajab merupakan salah satu amalan ibadah yang baik untuk dikerjakan.

Lantas, apakah bisa puasa dimulai setelah tanggal 1 di bulan Rajab atau dimulai hari kedua atau dimulai hari ketiga atau seterusnya di bulan Rajab ?

Kalender saat ini yakni 1442 H, maka tanggal 1 Rajab jatuh pada Sabtu 13 Februari 2021.

Tidak ada dalil khusus yang menyatakan anjuran berapa hari dan tanggal berapa pelaksanaan Puasa Rajab.

Penjelasan Ustaz Abdul Somad

Menurut Ustaz Abdul Somad (UAS) dalam sebuah video ceramahnya, tak ada ketentuan khusus disebutkan dalam Alquran atau hadis Nabi Muhammad SAW tentang amalan di bulan ini.

"Hadis Rasulullah tentang keutamaan bulan Rajab sahih, tetapi tak ada disebutkan tentang amalan khususnya. Cuma disebutkan secara umum, yaitu berpuasalah di bulan-bulan haram. Haram di sini berarti mulia, berasal dari kata Bahasa Arab, yaitu hurum, berarti kehormatan, mulia. Jadi bulan-bulan haram itu artinya adalah bulan-bulan mulia,” jelasnya.

Bulan haram dalan Islam ada empat, yaitu Zulkaidah, Zulhijjah, Muharram dan Rajab.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved