Selamat Datang Wali Kota Baru
Wali Kota Palu dan Bupati Sigi Dilantik 26 Februari, Tojo Una-una dan Morowali Utara Kapan?
Sedikitnya lima pasangan kepala daerah terpilih di Sulawesi Tengah bakal mengikuti pelantikan serentak akhir Februari ini.
TRIBUNPALU.COM - Sedikitnya lima pasangan kepala daerah terpilih di Sulawesi Tengah bakal mengikuti pelantikan serentak akhir Februari ini.
Kelima daerah itu adalah Kota Palu, Kabupaten Sigi, Poso, Banggai, dan Tolitoli.
Sementara itu Kabupaten Tojo Una-una dan Morowali Utara masih berlanjut di MK.
Ketua KPU Sulawesi Tengah Tanwir Lamaming menyebutkan, kabupaten maupun kota yang putusannya telah keluar akan segera ditetapkan sebagai kandidat terpilih.
KPU kabupaten kota tak perlu menunggu surat resmi dari MK terkait putusan itu.
"Paling lambat lima hari setelah ketetapan, sudah harus ada penetapan calon terpilih," ungkap Tanwir, Kamis (18/2/2021) pagi.
Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menjadwalkan pelantikan serentak dan bertahap pasangan kepala daerah terpilih 2020.
Untuk tahap awal, pelantikan pada 26 Februari 2021 bagi 122 daerah yang tidak menghadapi sengketa di Mahkamah Konstitusi (MK).
Baca juga: 3 Pengusaha Didakwa Menyuap Bupati Banggai Laut Rp 2,2 Miliar, Ini Besaran Proyeknya
Baca juga: Kesal Gaya Penampillannya yang Terbuka Jadi Omongan, Ayya Renita: Me is Me, Me not You, Me not Her
Baca juga: Belum Mau Suntik Vaksin Covid-19 Meski Dapat Giliran, Gisel: Aku Ikuti Perkembangan Saja
Ditambah daerah yang pengajuan sengketanya ditolak MK.
“Kami ingin mengatakan, UU Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pilkada, mengutamakan semangat keserentakan. Kami memastikan pelantikan nanti kita laksanakan secara serentak dan bertahap,” kata Direktur Jenderal (Dirjen) Otonomi Daerah (Otda) Kemendagri Akmal Malik dalam konferensi pers di kantornya beberapa waktu lalu.
Sulawesi Tengah
26 Februari
Kota Palu
Kabupaten Sigi
Poso
Kabupaten Banggai
Tolitoli
Mahkamah Konstitusi
Harapan Pelajar Islam untuk Hadianto-Reny: Fokus Perhatikan Generasi Muda |
![]() |
---|
Menunggu Keputusan MK, Pelantikan Hadianto-Reny Ditunda |
![]() |
---|
PII Bakal Kolaborasi dengan Wali Kota Palu Terpilih Untuk Pembinaan Pelajar |
![]() |
---|
PR Wali Kota Palu Terpilih, Segera Lakukan Reformasi Birokrasi |
![]() |
---|
Pelantikan Hadianto-Reny Menunggu Hasil Gugatan Paslon Hidayat-Habsa |
![]() |
---|