Tragedi Kalemago Poso
Bupati Verna Santuni Keluarga 4 Korban Pembunuhan MIT Poso
Verna mengajak warga untuk tetap merekatkan persatuan dan kesatuan serta mengokohkan tali silaturahmi antarsesama masyarakat Kabupaten Poso.
TRIBUNPALU.COM, POSO - Bupati Poso Verna GM Inkiriwang bersama Wakil Bupati Poso M Yasin Mangun mengikuti ibadah pemakaman empat korban penyerangan teroris di Desa Kalemago, Kecamatan Lore Timur, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, Rabu (12/5/2021).
Acara persemayaman berlangsung di Balai Desa Kalemago.
Acara diawali dengan sambutan keluarga, Camat Lore Timur, Pengurus Kerukunan Keluarga Toraja, Bupati Poso, Kapolres Poso dan Dandim 1307 Poso.
Verna Inkiriwang menyebutkan, kejadian itu membuat pemerintah terpukul.
Baca juga: Pascapenyerangan Teroris Poso, Curhat Camat Lore Timur: Mau Makan Apa? ke Kebun Dibunuh Teroris
Baca juga: Detik-detik Pembantaian 4 Warga di Kalemago Poso, 1 Jasad Pekebun Ditemukan Tanpa Kepala
Apalagi, kejadiannya di tengah suasana Ramadan dengan toleransi yang telah dibangun begitu indah dan damai.
"Ini sungguh di luar kemampuan kita manusia yang sudah mengupayakan yang terbaik bagi masyarakat akan tetapi harus diperhadapkan dengan situasi yang kelam," ucap wanita kelahiran 27 November 1983 itu melalui rilisnya kepada TribunPalu.com, Jumat (14/5/2021).
“Melalui sidang perkabungan ini kami atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Poso mengutuk keras kejadian pembunuhan oleh kelompok MIT kepada masyarakat Desa Kalimaro. Peristiwa ini tentu saja menciderai dan mengusik kedamaian kita di Bumi Sintuwu Maroso,” ujar Bupati Verna Inkiriwang.

Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Demokrat periode 2009-2019 itu menghimbau masyarakat tidak terprovokasi atas kejadian tersebut.
Verna mengajak warga untuk tetap merekatkan persatuan dan kesatuan serta mengokohkan tali silaturahmi antarsesama masyarakat Kabupaten Poso.
Masyarakat diimbau mendukung aparat keamanan yang bertugas dengan memberikan informasi apabila melihat atau berpapasan dengan orang tak dikenal.
Ia mengajak masyarakat menyerahkan sepenuhnya kepada aparat baik TNI dan Polri untuk mengejar kelompok teroris serta mengusut tuntas masalah ini hingga ke akar akarnya.
“Sebelum tiba di Baruga ini kami telah bertemu secara singkat dengan perwakilan tokoh masyarakat juga tokoh agama dan perwakilan keluarga. Kami berbincang-bincang secara singkat tentang apa yang menjadi harapan dan menjadi keluhan masyarakat saat ini, untuk itu kami sebagai pemerintah tentu saja menerima semua masukan, menampung semua keluh kesah. Bukan hanya kami tampung akan tetapi kami akan menindaklanjutinya," terang Bupati Verna Inkiriwang.

Usai menyampaikan sambutannya, Bupati Verna didampingi M Yasin memberikan bantuan secara simbolis kepada Keluarga Korban berupa santunan duka sebesar Rp 17 juta kepada keluarga korban.
Selain keluarga korban, Verna dan M Yasin juga memberikan beras 2 ton akepada warga Desa Kalimago.
Keluarga korban juga menerima bingkisan kasih dari Anggota DPRD Sulteng Ellen Pelealu.
Hadir pada kesempatan tersebut Kapolres Poso AKBP Rentrix Riyaldi Yusuf SIK, Dandim 1307 Poso I Gusti Nyoman Mertayasa , Anggota DPRD Kabupaten Poso Mercy Hande, Darma Mondolu dan Aldriani Rowesu.
Kepala OPD Jajaran Pemda Poso, hamba-hamba Tuhan seluruh Dominasi Geraja, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh perempuan, tokoh pemuda, serta warga.(*)