Buol Hari Ini
553 Warga di Kelurahan Leok II Buol Swab Antigen, 20 Dinyatakan Positif
Langkah tersebut diambil karena tingginya angka penyebaran Virus Corona.
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Ketut Suta
TRIBUNPALU.COM, BUOL - Kepolisian Resor (Polres) Buol bersama Satuan Tugas (Satgas) PPKM Mikro melakukan tracking massal kepada warga di Kelurahan Leok II, Kecamatan Biau, Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah, Senin (6/9/2021).
Tim II trancking dan Vaksinasi Kabupaten Buol Iptu Jaozi mengatakan, langkah tersebut diambil karena tingginya angka penyebaran Virus Corona.
Adapun, peningkatan kasus terjadi selama PPKM Mikro di wilayah tersebut.
Sehingga, langsung dilakukan tindakan Swab antigen kepada warga, demi meminimalisir terjadinya penyebaran Covid-19.
"Demi mempercepat memutus mata rantai penyebaran virus corona, sehingga kami mengadakan tracking terhadap warga yang kontak akibat terpapar Covid-19," ujar Iptu Jaozi.
"Karena zonasi rumah pemukiman yang berdekatan, dan sangat berpotensi menimbulkan penularan Covid-19," tambahnya menuturkan.
Baca juga: Langgar Prokes Covid-19 di Masa PPKM Level 3, 10 Warga Buol Diberi Sanksi Tertulis
Iptu Jaozi juga menuturkan, kegiatan itu sekaligus untuk mengetahui jumlah masyarakat terpapar.
Agar dapat diketahui secara cepat informasinya, dan dilakukan penanganan dengan tepat, agar tidak menularkan warga lainya.
"Berdasarkan hasil pelaksanaan tracking yang dilakukan selama 2 hari terhitung tanggal 5 - 6 September 2021, ada sebanyak 553 yang berhasil dilakukan pemeriksaan rapid test anti gen," ujar Iptu Jaozi.
"Dari jumlah itu, yang dinyatakan positif sebanyak 20 orang," pungkasnya.
Warga dinyatakan positif itu kemudian dilakukan isolasi mandiri (Isoman), maupun Treatment oleh Satgas kecamatan di bawah pengawasan Puskesmas Biau dan Bhabinkamtibmas setempat.
Serta diimbau, selama melakukan Isoman agar tetap mempedomani protokol kesehatan 5M dengan pola hidup sehat.(*)