Breaking News:

Arti Kata Bahasa Gaul Masa Kini: Ada Random, Melting atau Melted, Ghosting, Savage dan Typo

Berikut kami sampaikan informasi tentang kumpulan bahasa gaul yang sering digunakan anak muda di media sosial.

Penulis: Rahman Hakim | Editor: Imam Saputro
Freepik
Arti kata bahasa gaul yang kerap digunakan anak muda zaman now 

Berikut ini adalah contoh penggunaan kata melting atau melted:

"Gemoy banget cowok yang pake jas hijau. Bikin melting"

"Rian baik banget sig sama gue. Jadi melting deh kalau diginiin terus"

"Eh liat gengs, cowok barusan bikin melting nggak tuh?"

Penggunaan Bahasa Gaul 2021 dalam kehidupan sehari-hari
Penggunaan Bahasa Gaul 2021 dalam kehidupan sehari-hari (Freepik)

3. Ghosting

Jika ditelaah lebih dalam, ghosting merupakan salah satu kata yang berasal dari Bahasa Inggris yang berarti berbayang.

Namun yang kerap dijumpai dalam keseharian anak muda, ghosting tidak memiliki arti yang sama dengan pengertiannya secara bahasa.

Melansir dari laman yang sama, ghosting dalam kehidupan anak muda dimaknai sebagai sebuah keadaan di mana seorang gebetan atau orang yang disukainya menghilang secara tiba-tiba.

Bahkan ia menghilang tanpa sebab dan penjelasan, padahal sebelumnya sering bertemu dan memiliki komunikasi yang baik.

Bisa dikatakan, kata ghosting memiliki kekerabatan dengan Pemberi Harapan Palsu (PHP).

Hal ini dikarenakan seseorang yang melakukan ghosting sudah memberikan harapan lebih kepada orang yang ditinggalkannya tanpa penjelasan tersebut.

Baca juga: Arti Ngide Dalam Kosa Kata Bahasa Gaul Anak Muda, Kerap Digunakan Dalam Percakapan di Media Sosial

4. Savage

Jika merujuk pada bahasa Inggris, kata savage adalah kata yang memiliki arti kejam, liar, atau brutal.

Sementara Your Dictionary mengartikan savage sebagai perlakuan yang brutal, barbar, atau mengacu pada sikap hewan buas di dalam hutan.

Namun belakangan, kata savage ini justru digunakan sebagai kata pujian.

Padahal, artinya dalam bahasa inggris tersebut lebih mengacu kepada hal yang buruk.

Ternyata ini merujuk pada apa yang terjadi dalam game Mobile Legends tersebut.

Jika bermain Mobile Legends, kata savage akan muncul saat Anda berhasil membunuh 5 musuh di satu waktu.

Situasi ini tentu dianggap keren, karena sama saja dengan Anda berhasil membuat semua musuh mati (wiped out) secara sekaligus.

Ini yang kemudian membuat kata savage berubah arti menjadi bentuk mengungkapkan kekaguman terhadap orang lain.

Lebih lanjut, seiring ramai anak muda bermain game tersebut, kata savage pun merebak di media sosial.

Tak jarang kita melihat anak muda mengungkapkan kata tersebut, terutama di Twitter dan TikTok.

Mengutip wallstreetenglish.co.id, ada sejumlah kondisi yang biasanya terjadi saat anak muda menggunakan kata savage ini, misalnya:

  • Saat seseorang mengekspresikan kekaguman terhadap orang lain yang memberikan komentar keras, komentar pedas, yang mungkin di situasi seseorang itu tidak takut pada konsekuensi yang akan dihadapi.
  • Saat seseorang mengekspresikan kekaguman terhadap seseorang yang bisa melakukan sesuatu yang sulit dan mungkin tak bisa dilakukan oleh sembarang orang.
  • Saat ada seseorang yang melakukan penghinaan atau mengejek orang lain, namun ejekan itu dibalas dengan ejekan yang lebih menyakitkan oleh orang yang mulanya diejek.

Pada poin terakhir, biasanya yang menyebutkan kata savage ini adalah orang ketiga.

Poin ketiga merupakan yang paling sering kita jumpai di media sosial belakangan ini.

5. Typo

Melansir dari laman Tribunnews Sumsel, typo menurut bahasa ialah typhograpgy error atau kesalahan dalam penulisan tipografi.

Sedang secara istilah, typo memiliki arti sebuah kata atau kalimat yang ditemui kesalahan dalam tulisannya.

Saat seseorang menuliskan sebuah teks yang salah, maka akan memunculkan respon orang lain untuk berkata "wah kamu typo" atau "eh ini typo".

Contohnya saat kamu menuliskan kata "Selamat malam saudra-saudra, baimana kabarnya?".

Maka terdapat typo dalam teks tersebut yakni di kata saudara.

Seharusnya penulisan yang benar ialah "Selamat malam saudara-saudara, bagaimana kabarnya?".

(TribunPalu.com/Hakim)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved