Bak Menantang Maut, Anggota KKB Papua Nekat Berdiri 200 Meter Depan Pos Keamanan Sambil Bawa Senjata

Satuan Tugas (Satgas) Operasi Damai Cartenz menembak mati anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) bernama Ali Teu Kogoya (35 th).

Handover
Foto Ilustrasi KKB Papua. 

TRIBUNPALU.COM - Anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) bernama Ali Teu Kogoya (35 th) ditembak mati di Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua, Minggu (3/4/2022).

Penembakan ini dilakukan oleh Satuan Tugas (Satgas) Operasi Damai Cartenz.

"Benar ada penembakan yang menewaskan anggota KKB di Ilaga, Minggu," kata Kapolda Papua Irjen Pol. Mathius Fakhiri dikutip dari Antara, Senin (4/4/2022).

Posisi tewasnya Ali Teu Kogoya yang diduga kuat adalah anggota KKB pimpinan Lekagak Telenggen tersebut yakni 200 meter dari pos keamanan aparat.

"TKP itu tidak jauh dari pos keamanan dan Polsek, kalau garis lurus itu cuma 200 meter saja," kata Direskrimum Polda Papua Kombes Faizal Ramadhani, Senin (4/4/2022).

Baca juga: Anggota KKB Ali Kogoya Ditembak Mati saat Sedang Awasi Pos Keamanan dan Polsek

Anggota KKB itu ditembak petugas karena berusaha melawan dan menembak petugas saat hendak ditangkap.

Ali Kogoya, anggota KKB Kuyawage membawa sepucuk senjata api jenis FN 46 AK dengan nomor seri EA 1520077 yang berisi dua butir peluru di dalam magazin.

Fakhiri mengatakan, jenazah Ali Kogoya kemudian dibawa ke Puskesmas Ilaga, sementara petugas mengamankan barang bukti berupa senjata api jenis FN 46 di Polres Puncak.

Dia menambahkan, berdasarkan laporan yang diterima, senjata api yang dibawa Kogoya berasal dari Undius Kogoya.

Ali Kogoya diketahui bergabung dengan Kelenak Telenggen di Ilaga, Kabupaten Puncak.

Belum lama ini, Satgas Cartenz juga menembak dua anggota KKB di Nabire yakni Toni Tabuni (24) dan An. Kais Tabuni (25).

Toni Tabuni terpaksa dilumpuhkan hingga tewas karena saat ditangkap ia melakukan perlawanan.

Daftar kejahatan Toni Tabuni disebut cukup banyak karena ada sembilan laporan polisi yang melibatkan dirinya.

Salah satunya adalah, kasus penembakan mantan Kepala BIN Daerah Papua di Beoga, Kabupaten Puncak, pada 25 April 2021.

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved