Pemilu 2024

KPU Usulkan Anggarkan Pemilu 2024 Sebesar Rp 76,6 Triliun, Disetujui DPR?

Komisi Pemilihan Umum (KPU) sudah mengusulkan anggaran pemilihan umum (Pemilu) 2024 sebesar Rp 76,6 triliun.

Editor: Haqir Muhakir
Tribunnews
Ilustrasi 

TRIBUNPALU.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) sudah mengusulkan anggaran pemilihan umum (Pemilu) 2024 sebesar Rp 76,6 triliun.

KPU optimis usulan anggaran itu bakal disetujui DPR pada 7 Juni 2022 mendatang.

Anggota KPU RI Yulianto Sudrajat mengatakan, dalam forum konsiyering anggaran Rp 76,6 triliun tersebut sudah dibahas.

Selain itu, kata dia, anggaran tersebut juga sudah dibahas sejak komisioner KPU periode sebelumnya.

"Terakhir di forum konsiyering sudah dibahas soal Rp 76,6 triliun itu sudah kita matangkan juga dan beberapa kali dibahas. Itu sudah dibahas sejak komisioner KPU sebelumnya," kata Yulianto kepada wartawan di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat, Senin (30/5/2022).

Baca juga: Alasan Perwira Polri Berpangkat AKBP Tak Dipecat meski Terlibat Korupsi: karena Dia Berprestasi

Yulianto menuturkan, pihaknya meyakini DPR bakal mengetok alias menyetujui terkait anggaran tersebut.

"Insya allah (tinggal diketok)," ujar Yulianto.

Sebagai informasi, KPU dan Presiden Joko Widodo atau Jokowi sepakat masa kampanye Pemilu 2024 hanya 90 hari hari ini.

Ketua KPU Hasyim Asy'ari menyakini keputusan tersebut bermasalah sebab pihaknya mengaku pernah mengusulkannya.

"Untuk durasi masa kampanye yang 90 hari bukan hal yang baru. Artinya KPU pernah mengusulkan, pemerintah juga prenah mengusulkan dan di DPR memang beragam," ucap Hasyim.

Baca juga: Ahmad Ali: DMI Rumah Besar Umat Islam, Tempat Kita Berbuat Kebaikan

Menurutnya, usulan 90 hari masa kampanye itu dilakukan demi menghindari pembelahan sosial dan politik di masyarakat yang berkepanjangan.

"Pertimbangan utama masa kampanye soal pembelahan sosial atau pembelahan politik yang tidak berkepanjangan dan antisipasi keamanan dan sejenisnya," ungkap Hasyim. (*)

 

(Sumber; Tribunnews.com)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved