Pilpres 2023

Isu Ganjar Pranowo Jadi Capres dari PDIP, Bambang Pacul: Itu Tergantung Ketua Umum, Titik!

Bambang Pacul soal isu Ganjar Pranowo maju di Pilpres 2024. Bambang Pacul menegaskan, seluruh keputusan pencalonan kewenangan Ketua Umum.

Instagram @ganjar_pranowo
Bambang Pacul soal isu Ganjar Pranowo maju di Pilpres 2024. Bambang Pacul menegaskan, seluruh keputusan pencalonan kewenangan Ketua Umum. 

TRIBUNPALU.COM - Ketua Bappilu Partai Demokrasi Indonesia-Perjuangan (PDIP) Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul kembali menanggapi soal isu Ganjar Pranowo maju di Pilpres 2024

Diketahui Ganjar Pranowo ramai dikabarkan akan maju sebagai calon presiden dari fraksi PDIP pada Pemilu 2024 nanti.

Bambang Pacul menegaskan, seluruh keputusan pencalonan presiden dan calon wakil presiden dari PDIP berada di kewenangan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri.

Pernyataan Pacul itu sekaligus menepis beragam kemungkinan-kemungkinan yang terjadi soal sosok Capres dari PDIP termasuk nama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

"Soal pak Ganjar saya nggak tahu menahu. Gitu lho. Itu sudah dari dulu aku jawab tergantung ketua umum," kata Pacul kepada awak media saat ditemui di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (11/4/2023).

"Itu (kewenangan) di bawah ketua umum kami untuk capres cawapres, apakah itu nanti pak Ganjar atau siapapun itu tergantung ketua umum. Titik," tegas Pacul.

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. (istimewa)

Dirinya secara pribadi juga menyatakan bahwa sejauh ini belum ada sinyal terkait dengan keputusan Megawati Soekarnoputri untuk mengusung capres cawapres.

Namun, dirinya mempersilahkan kepada siapapun yang memiliki pandangan soal siapa yang cocok untuk menjadi capres PDIP.

"Saya belum dikasih tahu, bahwa orang berpendapat ya boleh boleh saja kalau saya sendiri mungkin kan namanya saya cuma pembantu," tukas dia.

Elektabilitas Ganjar Merosot Ketimbang Prabowo dan Anies

Lembaga Survei Indonesia (LSI) menyebut elektabilitas Ganjar Pranowo mengalami penurunan.

Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan mengatakan hal tersebut berbanding terbalik dengan dua kandidat calon presiden (capres) lainnya, yaitu Prabowo Subianto dan Anies Baswedan yang justru mengalami peningkatan.

Djayadi menyebut l, Pada Survei April 2023, Ganjar hanya mengantongi elektoral sebesar 26,9 persen.

Angka tersebut menurun dibandingkan elektabilitasnya pada Februari 2023 sebesar 35,0 persen.

Sementara itu, elektabilitas Prabowo Subianto justru kian menguat pada April 2023 yaitu sebesar 30,3 persen. Angka tersebut naik dibandingkan Februari 2023 sebesar 26,7 persen.

Prabowo Subianto, Anies Baswedan, dan Ganjar Pranowo.
Prabowo Subianto, Anies Baswedan, dan Ganjar Pranowo. (Kompas)
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved