Idul Adha 2023

Dinas Perkebunan dan Pertenakan Sulteng Imbau Pertenak Pasang Eartag Jelang Hari Kurban

Dandy Alfita juga mengimbau kepada para pertenak untuk tetap terus memberikan asupan bergizi pada hewan ternak. 

Editor: mahyuddin
TRIBUNPALU.COM/JOLINDA AMOREKA
Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Keswan dan Kesmavet) Disbunnak Sulteng Dandy Alfita. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Jolinda Amoreka 

TRIBUNPALU.COM, PALU - Dinas Perkebunan dan Peternakan Sulawesi Tengah mengimbau peternak untuk memasang eartag pada Ternak sapi jelang Hari Raya Idul Adha 2023.

Eartag merupakan metode penandaan sebagai identitas Ternak.

Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Keswan dan Kesmavet) Disbunnak Sulteng Dandy Alfita menyebutkan, fungsi dari eartag sebagai tanda pengenal Ternak sapi, memuat data sapi berupa nomor eartag atau QR Code.

"Eartag berfungsi sebagai pengenal ternak sapi, dalam ear tag tersebut termuat barcode yang berisi data-data sapi secara keseluruhan. Ini berfungsi untuk melakukan tracking pada hewan tersebut," jelas Dandy Alfita kepada TribunPalu.com di ruang kerjanya, Jl RA Kartini, Kelurahan Lolu Selatan, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu, Sabtu (27/5/2023).

Isi data dari eartag berupa identitas ternak seperti jenisTernak, jenis kelamin, rumpun Ternak, umur ternak, asal Ternak dan Ternak tersebut sudah tervaksin atau belum.

Baca juga: Urutan Kedua Kasus PMK Tertinggi di Sulteng, Pemkab Sigi Vaksinasi 13.810 Sapi

Jika Ternak sudah memiliki identitas, maka akan lebih mudah dalam melakukan recording atau pencatatan data Ternak tersebut.

Dandy Alfita juga mengimbau kepada para pertenak untuk tetap terus memberikan asupan bergizi pada hewan ternak. 

"Saya harap pertenak dapat terus memberikan asupan bergizi pada sapi-sapi Ternak. Kan pada dasarnya hewan yang disembelih untuk kurban itu harus hewan sehat, jadi makan bergizi dapat menjaga kesehatan sapi sebelum dikurbankan," jelas Dandy Alfita.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved