Rabu, 29 April 2026

Idul Adha 2023

DLH Palu Imbau Warga Bagikan Daging Kurban Pakai Bingga

Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Nomor: SE.6/MENLHK/PSLB3/PLB.3/6/2023 Tentang Pelaksanaan Hari Raya Idul Adha

Penulis: Lisna Ali | Editor: mahyuddin
TRIBUNPALU.COM
Sejumlah relawan Rumah Zakat sedang mempersiapkan daging kurban untuk dibagikan ke masyarakat di Kampung Haji, Kabupaten Sigi, beberapa waktu lalu. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Lisna

TRIBUNPALU.COM, PALU - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Palu mengimbau masyarakat tidak menggunakan kantong plastik sekali pakai saat penyaluran Daging Kurban Idul Adha 2023.

"Sebaiknya panitia Daging Kurban untuk tidak gunakan kantong plastik sekali pakai, kita anjurkan untuk gunakan wadah yang ramah lingkungan," kata Sekretaris DLH Palu, Ibnu Mundzir kepada TribunPalu.com, Kamis (29/6/2023).

Ibnu Mundzir menuturkan, hal tersebut juga berdasarkan Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Nomor: SE.6/MENLHK/PSLB3/PLB.3/6/2023 Tentang Pelaksanaan Hari Raya Idul Adha tanpa sampah plastik.

Ia mengatakan, alternatif yang dapat digunakan masyarakat diantaranya dari anyaman bambu (besek), daun pinsang hingga kotak bekal makanan dan tas pakai ulang.

"Pemanfaatan besek atau kalau di Palu anyaman bambu disebut Bingga itu bagus mudah diuraikan dengan proses alamiah sehingga tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan," ujar Ibnu Mundzir.

Baca juga: Viral Video Rumput GBK Rusak, Menpora Buka Suara Soal Nasib Laga Persija Vs PSM

Menurut dia dengan pencegahan itu sekitar 5.000 lembar atau setara dengan 5 kilogram sampah kantong plastik dapat dicegah dengan pemanfaatan wadah alternatif lain, sehingga diharapkan masyarakat menggunakan alternatif lain untuk mengurangi sampah plastik.

DLH juga menyediakan sarana dan prasarana pengelolaan sampah, seperti tempat sampah terpilah dan alat pengumpul sampah terpisah di lokasi pembagian daging kurban.

Hal itu juga sejalan dengan upaya pengumpulan dan pengangkutan sampah di lokasi pembagian Daging Kurban.(*) 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved