Sulteng Hari Ini
Kajati Sulteng Sebut Proses Perkara Dugaan Korupsi di Untad Dipercepat: Sudah Penyidikan
Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sulawesi Tengah (Sulteng), Agus Salim menyebut kasus dugaan korupsi di Universitas Tadulako (Untad) sudah dalam prose
Laporan Wartawan TribunPalu, Rian Afdhal
TRIBUNPALU.COM, PALU - Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sulawesi Tengah (Sulteng), Agus Salim menyebut kasus dugaan korupsi di Universitas Tadulako (Untad) sudah dalam proses penyidikan.
Kata Agus, perkara itu masih membutuhkan pendalaman diantaranya perhitungan kerugian keuangan negara.
"Kita dapatkan dulu, harus ada lembaga yang sudah menjustifikasi bahwa terjadi kerugian keuangan negara," ucapnya kepada TribunPalu, Sabtu (22/7/2023).
Agus memastikan proses penyidikan kasus dugaan korupsi di Untad akan dilakukan percepatan.
Baca juga: Wakil Wali Kota Palu Buka Kegiatan Gerakan Aksi Pancasila Melawan Stunting
"Sekali saya menetapkan tersangka, saya siap bertarung dan saya pastikan kalau belum saya dapatkan alat bukti yang mempuni/valid, saya masih simpan dulu," ujarnya.
Sebelumnya diberitakan, total dari pemeriksaan penyidik kepada sejumlah saksi-saksi itu sebanyak 28 orang termasuk Rektor baru Amar, Mantan Rektor Mahfudz dan Basir Cyio.
Kasus ini bermula dari laporan Kelompok Peduli Kampus (KPK) Untad atas dugaan tindak pidana korupsi di Universitas Tadulako.
KPK Untad melaporkan potensi kerugian negara menyusul temuan Dewan Pengawas (Dewas) atas pengelolaan dana Badan Layanan Umum (BLU) sebesar Rp 10.284.835.000.
Jumlah ini merupakan gabungan dari rekapitulasi alokasi dana dan biaya operasional pada lembaga yang tidak terdaftar dalam Organisasi Tata Kelola (OTK) Untad sejak 2018 hingga 2020.
Belakangan, LHP-LK BPK RI 2021 pada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) melaporkan kerugian negara Rp1,7 miliar lebih di International Publication and Collaborative Center (IPCC) Untad.
Selain itu, ada juga temuan perjalanan dinas dalam negeri dan kegiatan fiktif senilai Rp 574 juta. (*)
Dua Pembalap Muda Honda Indonesia Tampil di FIM JuniorGP Misano 2025 |
![]() |
---|
Sinergi Barantin dan Komisi IV DPR RI Perkuat Ketahanan Pangan Sulawesi Tengah |
![]() |
---|
Kepala Baratin Telah MoU Bersama Negara Luar Dan Minta Disediakan Laboratorium Terpadu Di Kota Palu |
![]() |
---|
Kunker Di Kota Palu, Komisi IV DPR RI Sebut Pelayanan Prima Telah Diterapkan Se-Indonesia |
![]() |
---|
BPSDMD Sulteng Gelar Pelatihan Pemeriksaan Ketaatan NSPK Urusan Pemerintahan Konkuren |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.