Rabu, 8 April 2026

Palu Hari Ini

Wali Kota Palu Buka Ekspose Hasil Pemutakhiran Data Gender dan Anak Tahun 2023

Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid membuka Ekspose Hasil Updating/pemutakhiran Data Gender dan Anak Tahun 2023, Selasa (14/11/2023).

Penulis: Fadhila Amalia | Editor: Haqir Muhakir
Fadhila
Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid membuka Ekspose Hasil Updating/pemutakhiran Data Gender dan Anak Tahun 2023, Selasa (14/11/2023). 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Fadhila

TRIBUNPALU.COM, PALU - Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid membuka Ekspose Hasil Updating/pemutakhiran Data Gender dan Anak Tahun 2023, Selasa (14/11/2023).

Kegiatan itu berlangsung di Ruang Rapat Bantaya Kantor Wali Kota Palu, Jl Balai Kota Kelurahan Tanamodindi Kecamatan Mantikulore, Kota Palu.

Wali Kota Palu Hadianto Rasyid menyampaikan sebagaimana kita ketahui data dan informasi memiliki peran sangat krusial dalam berbagai tahap pembangunan.

"Adapun tahap pembangunan yang di mulai dari perencanaan hingga evaluasi program," ucap Hadianto.

Baca juga: BREAKING NEWS: Densus 88 Antiteror Polri Geledah Rumah Terduga Teroris di Jl Tombolotutu Palu

Menurut Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 54 tahun 2010 menekankan pentingnya penggunaan data dan informasi dalam menyusun rencana pembangunan daerah.

"Hal ini mencakup aspek geografis kesejahteraan masyarakat pelayanan umum dan daya saing daerah," ujarnya.

Suami Diah Puspita itu mengatakan dalam konteks ini penyusunan profil data gender dan data anak menjadi langkah awal yang strategis untuk merancang kebijakan dan program pembangunan inklusif terutama pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak.

"Data terpilah yang akurat dan akuntabel merupakan dasar utama untuk mengidentifikasi permasalahan dalam pembangunan khususnya terkait dengan Isu gender dan anak," kata Hadianto.

Diketahui, dalam perspektif gender penyediaan data terpilah menurut jenis kelamin menjadi landasan menghasilkan statistik gender mencerminkan pengalaman hidup perempuan dan laki-laki.

"Data ini tidak hanya relevan untuk isu gender tetapi juga mencakup isu anak memungkinkan pengusunan kebijakan dan program pembangunan yang responsif terhadap kebutuhan maayarakat," ucap Ketua Partai Hanura itu. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved