Ramadhan 2024

Ketua FKUB Sulteng Ajak Umat Beragama Tingkatkan Toleransi di Bulan Ramadhan

Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Sulawesi Tengah mengajak umat beragama meningkatkan toleransi di momen bulan suci Ramadhan.

Penulis: Fadhila Amalia | Editor: Haqir Muhakir
Handover
Ketua FKUB Sulteng Prof Zainal Abidin 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Fadhila

TRIBUNPALU.COM, PALU - Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Sulawesi Tengah, Prof Zainal Abidin mengajak umat beragama meningkatkan toleransi di momen bulan suci Ramadhan.

Ia menyampaikan hal itu sebagai bentuk penghargaan terhadap umat yang sedang ibadah puasa.
 
"Tidak ada kerukunan tanpa toleransi. Dalam konteks sosial kemasyarakatan hidup rukun dan damai adalah harapan semua orang," ucap Ketua FKUB Sulteng Prof Zainal Abidin, Sabtu (16/3/2024).
 
Menurutnya orang lain membutuhkan nilai bertoleransi apa lagi dalam momen bulan Ramadhan sangat dibutuhkan sikap-sikap saling menghormati satu sama lain.

Baca juga: Kadisperindag Palu Ungkap Alasan Ditiadakannya Pasar Lentora di Kompleks Palu Plaza

"Orang yang tidak berpuasa perlu menghormati orang sedang berpuasa, tidak boleh terlalu demonstratif makan dan minum di tempat umum saat waktu puasa," ujarnya.
 
Ia mengatakan Islam harus mengayomi umat lainnya dalam hubungan sosial, dengan begitu dapat tercipta keharmonisan di tengah masyarakat guna menjaga kerukunan dan kedamaian antarumat beragama.
 
"Jangan hanya melihat perbedaan, tetapi lihatlah sisi persamaan, bila perspektif masyarakat menilai sesuai dengan mengedepankan persamaan, saya yakin tidak ada pertikaian mengatasnamakan agama," kata pakar pemikir Islam modern itu. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved