Sulteng Hari Ini
100 Anggota DPRD Periode 2024-2029 dari 2 Kabupaten dan 1 Kota Ikuti Orientasi di Palu
Rusdy Mastura menambahkan dalam konteks pemerintahan daerah, DPRD merupakan lembaga perwakilan rakyat daerah dengan berkedudukan sebagai mitra.
Penulis: Zulfadli | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli
TRIBUNPALU.COM, PALU - Gubernur Sulawesi Tengah, Rusdy Mastura, secara resmi membuka orientasi Anggota DPRD Kabupaten Parigi Moutong, Banggai Kepulauan, dan Kota Palu terpilih periode 2024-2029.
Kegiatan itu berlangsung di Aula Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD), Kelurahan Besusu, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu, Sulawesi Tengah, Senin (23/9/2024).
Gubernur Sulteng, Rusdy Mastura menyampaikan bahwa, Anggota DPRD bersama Kepala Daerah menyelenggarakan urusan pemerintahan menurut asas otonomi dan tugas pembantuan dengan prinsip otonomi seluas-luasnya dalam sistem dan prinsip negara kesatuan Republik Indonesia sebagaimana dimaksud dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945.
Baca juga: JOB Tomori-Pemdes Slametharjo Gelar Beragam Lomba Memperingati Maulid Nabi
Rusdy Mastura menambahkan dalam konteks pemerintahan daerah, DPRD merupakan lembaga perwakilan rakyat daerah dengan berkedudukan sebagai mitra sejajar kepala daerah dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah.
"DPRD memiliki posisi penting dalam melaksanakan program pembangunan bagi kesejahteraan masyarakat. Sebagai mitra sejajar kepala daerah DPRD memiliki peran dan tanggung jawab dalam mewujudkan efisiensi, efektivitas, produktivitas dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan daerah," ucap Rusdy Mastura.
Hal tersebut menurut Rusdy Mastura dilaksanakan melalui fungsi, tugas dan wewenangnya sebagai Anggota DPRD.
Baca juga: Kejaksaan Tinggi Sulteng Hentikan Penuntutan Tiga Tersangka Melalui Keadilan Restoratif
Dengan posisi yang strategis itu, Gubernur memiliki harapan kepada Anggota Dewan agar selalu berpedoman kepada konstitusi dan perundang-undangan yang berlaku dalam menjalankan tugas dan fungsinya sehari-hari.
"Jangan sampai berperilaku koruptif bahkan terjerat dalam tindak pidana lainnya," ujar Rusdy Mastura.
Rusdy Mastura mengungkapkan bahwa, KPK telah merilis data statistik tindak pidana korupsi dari tahun 2004 hingga tahun 2023 yang menyebut bahwa terdapat 344 tersangka korupsi dari lembaga legislatif; DPR dan DPRD.
Baca juga: Pasangan Berani Kantongi Nomor Urut 2 di Pilgub Sulteng, Anwar Hafid : Sebagai Simbol Perdamaian
"Jangan sampai jumlah tersebut bertambah di tahun-tahun mendatang. Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) juga menemukan sebanyak 1.000 orang lebih anggota DPR dan DPRD terindikasi terlibat judi online dengan nilai transaksi mencapai ratusan miliar dan disinyalir lebih dari 63 ribu transaksi yang dilakukan. Maka dari itu, harus dijaga betul integritas, martabat dan citra diri Bapak/Ibu sekalian selama menjadi anggota dewan," imbau Rusdy Mastura.
Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional (PKMF) Moh Fadhly, dalam laporannya mengatakan, tujuan orientasi ini adalah proses pengenalan fungsi, tugas, dan wewenang bagi Anggota DPRD Kabupaten/Kota sebagai unsur penyelenggara pemerintahan daerah.
Selain itu kata Moh Fadhly, kegiatan ini jug untuk meningkatkan wawasan kebangsaan, integritas dan moralitas dalam mengimplementasikan kode etik serta menjaga martabat, kehormatan, citra, dan kredibilitas DPRD Kabupaten/Kota.
Baca juga: KPU Donggala Resmi Tentukan Nomor Urut Calon Bupati dan Wakil Bupati, Cek Nomornya
Orientasi dilaksanakan mulai tanggal 23 hingga 26 September 2024.
Peserta Orientasi seluruhnya berjumlah 100 orang yang berasal dari Kabupaten Parigi Moutong 40 orang, Kabupaten Banggai Kepulauan 25 Orang dan Kota Palu 35 orang. (*)
| Refleksi Hardiknas 2026, Kepsek SMK 5 Palu : Menjadi Guru yang Tak Lekang oleh Zaman |
|
|---|
| Hardiknas 2026 di Gumbasa Jadi Momentum Penguatan Pendidikan Berkualitas dan Karakter Siswa |
|
|---|
| Ketua Pobsi Sulteng Dorong Olahraga Biliar Jadi Program Eskul Sekolah |
|
|---|
| Andi Limbunan Targetkan Biliar Sumbang Medali PON 2028 |
|
|---|
| Andi Limbunan Nahkodai Pobsi Sulteng 2025–2029, Fokus Pembinaan Atlet Muda |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/greuhrdfgesdfasdas.jpg)