Sigi Hari Ini

Pembangunan Infrastruktur Internet di Sigi Dipercepat, Ditarget Rampung Akhir 2024

Pemerintah daerah kabupaten Sigi optimis proyek pembangunan akses internet gratis di seluruh kecamatan akan tuntas pada akhir tahun 2024. 

Editor: Haqir Muhakir
Handover
Pemerintah daerah kabupaten Sigi optimis proyek pembangunan akses internet gratis di seluruh kecamatan akan tuntas pada akhir tahun 2024.  

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Angelina

TRIBUNPALU.COM, SIGI - Pemerintah daerah kabupaten Sigi optimis proyek pembangunan akses internet gratis di seluruh kecamatan akan tuntas pada akhir tahun 2024. 

Bupati Sigi, Mohamad Irwan Lapatta, menyatakan bahwa inisiatif ini mendapat dukungan penuh dari Kementerian komunikasi dan informatika (Kemenkominfo) RI, yang memberikan bantuan berupa pemasangan menara serta akses internet melalui program Bakti Aksi 2024.

"Internet gratis bagi desa-desa dan sekolah-sekolah di Sigi menjadi kebutuhan mendesak. Ini penting agar masyarakat dapat lebih mudah mendapatkan informasi," ujar Mohamad Irwan Jumat (4/9/2024).

Pembangunan menara di sejumlah kecamatan telah mencapai tahap akhir, meskipun beberapa menara belum sepenuhnya beroperasi. 

Baca juga: Semarak Karnaval Budaya Sambut HUT ke-12 Kecamatan Luwuk Selatan Banggai

"Bantuan menara ini sangat berarti bagi kami, dan kami berharap semua menara bisa berfungsi maksimal dalam waktu dekat," lanjut Irwan.

Pemkab Sigi menargetkan bahwa pada 2025, tidak ada lagi wilayah di daerah ini yang terisolasi dari akses internet. 

Irwan menekankan pentingnya keberlanjutan program ini di kepemimpinan yang akan datang, pasca dirinya sudah tak menjabat lagi sebagai bupati. Ini dimaksudkan agar seluruh wilayah Sigi dapat menikmati layanan internet tanpa hambatan.

Terpisah, kepala bidang e-government pada dinas komunikasi dan informatika (diskominfo) Sigi, Aldysar, menambahkan bahwa pihaknya sangat serius dalam memastikan kualitas layanan internet ini. 

Ia menjelaskan bahwa surat permohonan peningkatan kapasitas bandwidth BTS USO telah dikirimkan ke direktur utama bakti kemenkominfo di Jakarta, dengan harapan respons cepat dari pusat.

"Kami tidak hanya menginginkan semua menara berfungsi, tetapi juga kapasitas bandwidth yang memadai. Dengan peningkatan ini, layanan internet akan lebih stabil dan cepat, terutama untuk daerah-daerah terpencil yang selama ini kesulitan akses. Kami berkomitmen memastikan tidak ada wilayah di Sigi yang tertinggal dalam hal konektivitas digital," tegas Aldysar.

Surat yang ditandatangani bupati Sigi pada tanggal 1 oktober 2024 ini juga ditembuskan kepada gubernur Sulawesi Tengah, ketua DPRD, sekretaris daerah, serta kepala dinas komunikasi dan informatika Sigi, sebagai bentuk keseriusan pemkab Sigi dalam menghadirkan layanan internet berkualitas untuk seluruh warganya terutama di daerah tertinggal, terdepan dan terluar (3T) yang seringkali belum terjangkau oleh layanan komunikasi komersial. (*) 
 
 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved