Minggu, 26 April 2026

Profil Gugum Ridho Putra, Ketua Umum PBB Periode 2025–2030 Terpilih di Muktamar Bali

Keponakan Menteri Yusril Ihza Mahendra itu terpilih dalam Muktamar VI PBB yang berlangsung di Denpasar, Bali

Editor: mahyuddin
handover
Gugum Ridho Putra (kiri) terpilih sebagai Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Partai Bulan Bintang (PBB) periode 2025–2030. 

TRIBUNPALU.COM - Gugum Ridho Putra terpilih sebagai Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Partai Bulan Bintang (PBB) periode 2025–2030.

Keponakan Menteri Yusril Ihza Mahendra itu terpilih dalam Muktamar VI PBB yang berlangsung di Denpasar, Bali, Rabu (15/1/2025).

Gugum Ridho Putra berhasil menumbangkan rivalnya Afriansyah Noor dalam Muktamar VI PBB tersebut setelah meraup 398 dari total 532 suara sah.

Sedangkan Afriansyah Noor yang sebelumnya menjabat Sekjen PBB hanya mendapatkan 134 suara.

Pemilik suara dalam Muktamar adalah perwakilan Dewan Pimpinan Wilayah (DPW), Dewan Pimpinan Cabang (DPC), badan otonom, DPP, Mahkamah Partai dan Majelis Syuro.

Gugum Ridho Putra merupakan sosok yang cukup dikenal di kalangan aktivis hukum dan demokrasi.

Ia lahir di Tanjung Pandan, Belitung, pada 29 Juli 1988.

Lulus dari Fakultas Hukum Universitas Indonesia, ia kemudian bekerja sebagai peneliti di Lembaga Swadaya Masyarakat Masyarakat Pemantau Peradilan Indonesia (MaPPI).

Pada tahun 2013, ia menjadi advokat di Kantor Hukum Ihza & Ihza Lawfirm.

Ia kemudian mendirikan kantor hukum sendiri bernama Gugum Ridho & Partners pada tahun 2018.

Gugum dikenal sebagai sosok yang kritis terhadap penyelenggaraan negara.

Ia kerap kali menyuarakan pendapatnya terkait berbagai isu hukum dan demokrasi.

Dia juga aktif dalam berbagai kegiatan advokasi, seperti pemantauan pemilu dan pemberantasan korupsi.

Gugum Ridho Putra adalah seorang advokat dan pengacara Indonesia yang memiliki spesialisasi di bidang hukum tata negara dan hukum administrasi. 

Gugum menyelesaikan pendidikan S1-nya di Fakultas Hukum Universitas Indonesia pada tahun 2012.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved