Siswa MAN 2 Palu Terkendala Jalur SNBP

Siswa Eligible MAN 2 Kota Palu Terancam Gagal Kuliah Lewat SNBP, Diduga Ada Kelalaian Guru

Sebanyak 180 siswa Eligible MAN 2 Kota Palu terancam tidak bisa mendaftar kuliah lewat jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP).

|
Editor: Lisna Ali
handover
FOTO SEKOLAH - Sekolah MAN 2 Palu di Jl Thamrin, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu, Sulawesi Tengah. 

TRIBUNPALU.COM - Sebanyak 180 siswa Eligible MAN 2 Kota Palu terancam tidak bisa mendaftar kuliah lewat jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP).

Seorang siswa MAN 2 Kota Palu yang enggan disebutkan namanya mengatakan diduga kegagalan pendaftaran itu lantaran pihak sekolah lalai mendaftarkan data siswa ke Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) hingga habis tenggat 31 Januari lalu.

Para siswa sempat mengadukan hal tersebut kepada pihak sekolah.

Namun, pihak sekolah mengaku kaget dan tidak tahu terkait gagalnya pengisian finalisasi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) tersebut.

Sampai berita ini diterbitkan, siswa hanya menerima permintaan maaf dan beberapa opsi yang dapat ditempuh oleh siswa setelah gagal masuk SNBP itu. 

"Pihak sekolah hanya minta maaf dan sebut kegagalan finalisasi itu bukan bentuk kesengajaan melainkan sebuah kegagalan yang harus diterima," katanya.

Adapun dua opsi yang ditawarkan pihak sekolah kepada siswa saat ini yaitu bebas komite selama 3 bulan dengan total biaya Rp 300 Ribu, dan les gratis dua kali dalam sepekan.

"Dikasih dua opsi, bebas komite 3 bulan yang totalnya Rp 300 rb atau les dua kali seminggu, les nya dicarikan guru dari suatu lembaga, tapi sekolah juga belum tau mau ambil dari lembaga mana," jelas siswa MAN 2 Palu.

Atas kejadian tersebut, para siswa mengaku merasa dirugikan oleh pihak sekolah. 

Siswa tidak terima dengan kegagalan masuk seleksi perguruan tinggi bergengsi tersebut.

"Jujur kita tidak terima, karena masa perjuangannya kita yang tiga tahun hanya sia-sia begitu saja," kata salah seorang siswa yang menjadi korban.

Siswa mengharapkan ada titik terang untuk dapat kembali terdaftar pada jalur SNBP tersebut.

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved