Banggai Hari Ini
Kapal dari Walea Tujuan Pagimana Banggai Sulteng Tenggelam
Kapal Motor (KM) Ain Raya ini bertolak dari Kecamatan Walea Besar, Kabupaten Tojo Una-Una (Touna) dengan tujuan Pelabuhan Pagimana.
Penulis: Asnawi Zikri | Editor: Fadhila Amalia
Laporan Wartawan TribunPalu com, Asnawi Zikri
TRIBUNPALU.COM, BANGGAI - Kecelakaan pelayaran kembali terjadi di laut Perairan Pulau Tinalapu, Kecamatan Pagimana, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah pada Senin (2/6/2025).
Kapal Motor (KM) Ain Raya ini bertolak dari Kecamatan Walea Besar, Kabupaten Tojo Una-Una (Touna) dengan tujuan Pelabuhan Pagimana.
Baca juga: Jelang Idul Adha 2025, Minyak Goreng di Pasar Murah Dibanderol Rp11 Ribu, Cek Daftar Harganya
Kapal tersebut dikabarkan mengalami insiden kecelakaan–tenggelam sekitar pukul 12.00 Wita, ketika salah satu mesin alkon mengalami kerusakan (mati), sehingga tersisa satu saja yang masih berfungsi.
Akan tetapi satu mesin itu tidak mampu untuk menguras air yang terus masuk ke dalam kamar mesin melalui lubang as baling-baling.
Baca juga: Kronologi Karyawati Bank di Jambi Bobol Rekening Nasabah, Uang Rp 7,1 M Dipakai Main Judol
Kapolsek Pagimana AKP Laata saat dikonfirmasi, Selasa (3/6/2025), mengemukakan kapal tersebut mengangkut sebanyak 25 orang.
“Dengan muatan yakni 6 unit sepeda motor, 100 karung kopra dan 30 karung arang,” urainya.
Ia menambahkan semua penumpang berhasil dievakuasi dengan selamat dan langsung dibawa ke Puskesmas untuk dilakukan pemeriksaan.
Baca juga: Polsek Bahodopi Morowali Amankan 41 Knalpot Brong di Jl Trans Sulawesi
“Sesuai informasi yang diperoleh, kami berangkat sejak pukul 17.00 WITA,” sambung dia.
Info awal kecelakaan kapal ini diterima oleh Polsek Pagimana sekira jam 16.00 Wita, bahwa adanya kapal mengalami kecelakaan pelayaran (tenggelam). Kerugian materil ditaksir capai Rp 100 Juta. (*)
Perairan Pulau Tinalapu
Kapal Motor (KM) Ain Raya
Kabupaten Banggai
Sulawesi Tengah
Kabupaten Tojo Una-una
Pelabuhan Pagimana
Kapolsek Pagimana
AKP Laata
| Pengendara Masih Sering Langgar Pemberlakuan Satu Jalur di Karaton Banggai |
|
|---|
| Satuan Narkoba Polres Banggai Gagalkan Peredaran 10 Sachet Sabu |
|
|---|
| Sengketa BCGI dan ATN di Banggai, Akademisi Soroti Kepastian Hukum |
|
|---|
| Truk Muat Elpiji Tabrak Pagar Rumah di Kintom Banggai |
|
|---|
| Tiga Tahun Berturut-turut, IPM Banggai Urutan Keempat di Sulteng |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/banggaoi-kapal.jpg)