Komunitas Sulteng

28 Perusahaan Ikuti Pelatihan Akses E-Katalog Versi 5 dan 6 di Kantor Astekindo Sulteng

Pelatihan itu bukan sekadar teori, melainkan panduan langsung untuk menembus pasar digital pengadaan pemerintah.

|
Penulis: Citizen Reporter | Editor: mahyuddin
HANDOVER
PELATIHAN E-KATALOG - Asosiasi Tenaga Teknik Konstruksi Indonesia (Astekindo) Sulawesi Tengah menggelar pelatihan E-Katalog versi 5 dan 6. Kegiatan yang diikuti 28 perusahaan itu berlangsung di Kantor DPD Astekindo Sulteng, Jl Yojokodi, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu. 

TRIBUNPALU.COM, PALU - Asosiasi Tenaga Teknik Konstruksi Indonesia (Astekindo) Sulawesi Tengah menggelar pelatihan akses E-Katalog versi 5 dan 6.

Kegiatan yang diikuti 28 perusahaan itu berlangsung di Kantor DPD Astekindo Sulteng, Jl Yojokodi, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu.

Ketua Astekindo Sulteng Gunawan Wibisono menyebutkan, kegiatannya itu sebagai wujud nyata komitmen dalam mendorong pelaku jasa konstruksi di Sulawesi Tengah untuk naik kelas dan bersaing di era digital.

Dia menambahkan, pelatihan itu bukan sekadar teori, melainkan panduan langsung untuk menembus pasar digital pengadaan pemerintah.

“Masuk proyek pemerintah hari ini bukan soal koneksi, tapi soal akses ke sistem e-Katalog. Di sini kami bimbing dari nol cara kerja sistem, upload produk, hingga strategi agar produk mereka bisa dipilih langsung oleh instansi. Ini real, langsung praktik, bukan seminar kosong,” jelas Gunawan melalui rilisnya, Rabu (18/6/2025).

Baca juga: Kenaikan Harga CPO Berdampak Positif pada Saham Perusahaan Sektor Perkebunan

Pelatihan itu menjadi solusi strategis yang kini sangat dibutuhkan penyedia jasa konstruksi dan konsultan agar dapat masuk ke dalam sistem pengadaan pemerintah secara resmi dan terstruktur.

Peserta pelatihan terdiri dari berbagai CV dan PT di sektor konstruksi.

Tujuan mereka memahami cara mendaftarkan produk dan jasa ke dalam sistem E-Katalog LKPP, baik pada katalog lokal maupun nasional, yang kini menjadi syarat utama untuk mengikuti pengadaan proyek pemerintah.

Materi pelatihan juga secara rinci membedah perbedaan antara versi 5 dan versi 6 E-Katalog, termasuk perubahan tampilan sistem, alur transaksi, fitur terbaru, dan arah kebijakan pengadaan digital nasional.

Baca juga: Indeks Literasi dan Inklusi Keuangan 2025 Naik, OJK Genjot Edukasi dan Perangi Keuangan Ilegal

Peserta juga mendapatkan simulasi langsung, studi kasus nyata, dan latihan penyusunan penawaran yang menarik dan kompetitif.

"Astekindo Sulteng berkomitmen untuk menggelar pelatihan serupa secara rutin. Bagi pelaku usaha konstruksi, konsultan, maupun penyedia material dan jasa yang ingin masuk E-Katalog secara legal, cepat, dan terarah," ucap Gunawan.

DPD Astekindo Sulteng adalah lembaga resmi yang aktif dalam pembinaan, pelatihan teknis, dan sertifikasi SKK/SBU untuk sektor konstruksi.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved