Respons Jokowi Dengar Penugasan Gibran Ke Papua, Sebut Hal Biasa dan Harus Siap
Eks Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengatakan penugasan Wakil Presiden RI Gibran Rakubuming Raka ke Papua merupakan hal biasa.
TRIBUNPALU.COM - Eks Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengatakan penugasan Wakil Presiden RI Gibran Rakubuming Raka ke Papua merupakan hal biasa.
Ia menyebut hal itu bukan hal baru bagi dirinya.
Semasa menjabat sebagai Presiden, ia juga kerap menugaskan wakil presiden Ma'ruf Amin.
Menurutnya, sangat wajar jika Presiden meminta hal tersebut.
"Ya, dilihat dari namanya, ini kan penugasan dari presiden. Di mana pun harus siap," ucap Jokowi saat ditemui di kediamannya di Sumber, Banjarsari, Solo, Senin (14/7/2025).
Jokowi menyebut Papua adalah masa depan Indonesia.
Karena itu, ia menilai penugasan Gibran ke wilayah paling timur Indonesia sebagai langkah yang tepat demi mendorong pemerataan pembangunan.
“Penugasan ke Papua itu sangat baik. Karena Papua adalah masa depan Indonesia. Semua harus dipersiapkan agar merasakan pembangunan,” katanya.
Cerita Jokowi: Ma’ruf Amin Juga Dikirim ke Papua
Jokowi pun menceritakan bahwa semasa menjabat, ia pernah menugaskan Wakil Presiden Ma’ruf Amin ke Papua.
Penugasan itu tak melulu harus menetap, tapi intensitas kehadiran yang penting.
“Zaman Pak Ma’ruf Amin, beliau kita beri penugasan ke Papua. Kadang 3 hari, kadang 5 hari, atau 2 hari di sana,” kenangnya.
Ia menegaskan semua provinsi di Indonesia memiliki persoalan sendiri-sendiri. Oleh karena itu, perhatian pemerintah pusat harus merata.
“Di tanah Papua yang saya cintai itu juga masih banyak problem, baik pendidikan, kesehatan, infrastruktur, hingga keamanan,” ujar Jokowi.
Gibran Siap Jalankan Tugas, Bisa Berkantor di Mana Saja
PLN Sukses Jaga Pasokan Listrik Tanpa Kedip Saat Kunjungan Wapres Gibran di Poso |
![]() |
---|
Kuasa Hukum Roy Suryo Persoalkan Kualitas 99 Saksi di Kasus Ijazah Jokowi |
![]() |
---|
Kuasa Hukum Ungkap Perkembangan Kasus Ijazah Jokowi, 99 Saksi dan 600 Bukti Diperiksa Polisi |
![]() |
---|
Panas, Rismon Sianipar Sebut Rektor UGM Pengecut Terkait Polemik Ijazah Jokowi |
![]() |
---|
Tinjau Desa Tangkura Poso, Wapres Harap Anak-anak Tetap Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.