Parigi Moutong Hari Ini

Pemda Parigi Moutong Buka Akses Jalan Menuju Tiga Desa di Pegunungan Tinombo Sulteng

Proyek itu ditarget selesai sebelum HUT ke-80 RI, sekaligus mendukung mobilitas warga dalam perayaan hari kemerdekaan.

Penulis: Abdul Humul Faaiz | Editor: Fadhila Amalia
Handover
AKSES JALAN TERPUTUS - Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong membuka akses jalan di wilayah pegunungan Kecamatan Tinombo yang sempat terputus akibat longsor. Pembukaan akses ini menjadi bagian dari komitmen Bupati Parigi Moutong, Erwin Burase, dalam mewujudkan janji politiknya memperkuat konektivitas daerah terpencil. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Abdul Humul Faaiz

TRIBUNPALU.COM, PARIMO - Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong membuka akses jalan di wilayah pegunungan Kecamatan Tinombo yang sempat terputus akibat longsor.

Pembukaan akses ini menjadi bagian dari komitmen Bupati Parigi Moutong, Erwin Burase, dalam mewujudkan janji politiknya memperkuat konektivitas daerah terpencil.

Camat Tinombo, Rony A Tombolotutu, mengatakan akses menuju desa seperti Taipa Obal, Lombok Barat, dan Patingke kini mulai terbuka.

Baca juga: Job Fair 2025 Dibuka, Gubernur Anwar Hafid: Jangan Sampai Warga Sulteng Jadi Penonton

“Alhamdulillah kini mulai terealisasi,” ujar Rony A Tombolotutu, Minggu (3/8/2025).

Jalur yang saat ini dikerjakan adalah ruas Taipa Obal menuju Lombok Barat.

Ditargetkan rampung dua pekan ke depan.

Proyek itu ditarget selesai sebelum HUT ke-80 RI, sekaligus mendukung mobilitas warga dalam perayaan hari kemerdekaan.

Alat berat akan segera dipindahkan ke Desa Ogoalas untuk melanjutkan pembukaan jalan ke wilayah pegunungan lainnya.

Baca juga: Job Fair 2025: PT CPM Tawarkan 9 Posisi, Terbuka untuk Lulusan SMA, D3, dan S1

Sebelumnya, warga hanya bisa melewati jalur tersebut dengan kendaraan roda dua.

Kondisi itu menghambat distribusi hasil pertanian dan pelayanan dasar seperti kesehatan dan pemasangan listrik.

“Distribusi tiang listrik sempat tertunda karena kendaraan tidak bisa masuk,” jelas Rony.

Dengan akses yang mulai terbuka, pemasangan jaringan listrik kini dapat dilanjutkan.

Pengerjaan dilakukan dengan alat berat milik Pemprov Sulteng yang dikoordinasikan bersama Pemda Parimo.

Sementara sebagian dana berasal dari Dana Desa.

Baca juga: Jajaran Pejabat Polres Parigi Moutong Bergeser, Simak Daftarnya

Rony A Tombolotutu menyebut pembukaan jalan akan meningkatkan pelayanan publik dan mempercepat pemulihan konektivitas.

“Insyaallah sebelum 17 Agustus akses ini sudah bisa difungsikan,” tutup Rony.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved