Sulteng Hari Ini
PDRB Sulteng Capai Rp 95 M pada Triwulan II 2024
Berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), nilai ekonomi Sulawesi Tengah mencapai Rp 95.360,93 miliar.
Penulis: Misna Jayanti | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartwan TribunPalu.com, Misna Jayanti
TRIBUNPALU.COM, PALU - Kepala Badan Pusat Statistik ( BPS Sulteng ), Simon Sapary, menginformasikan bahwa perekonomian Sulawesi Tengah mengalami peningkatan signifikan pada triwulan II 2024.
Berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto ( PDRB ), nilai ekonomi Sulawesi Tengah mencapai Rp 95.360,93 miliar dengan harga berlaku, dan Rp 52.131,85 miliar dengan harga konstan 2010.
Simon Sapary menjelaskan, pertumbuhan ekonomi Sulawesi Tengah pada triwulan II-2024 mencapai 6,86 persen dibandingkan triwulan sebelumnya.
Baca juga: FKUB Sulteng Perkenalkan Moderasi Beragama kepada Pelajar SMA di Parigi Moutong
Dari sisi produksi, sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan, dan Jaminan Sosial Wajib mencatat pertumbuhan tertinggi sebesar 48,03 persen.
Namun, di sisi pengeluaran, Pengeluaran Konsumsi Pemerintah mengalami penurunan terbesar sebesar 40,72 persen.
Menurut Simon Sapary, pertumbuhan ekonomi Sulawesi Tengah pada triwulan II-2024 dibandingkan triwulan II-2023 adalah 9,75 persen.
Baca juga: KPU Sulteng Raih Penghargaan Podcast Terbaik Menyala Tahun 2024
Di sektor produksi, Industri Pengolahan mencatat pertumbuhan tertinggi sebesar 18,71 persen, sementara dari sisi pengeluaran, Ekspor Barang dan Jasa mengalami pertumbuhan terbesar sebesar 23,69 persen.
Pada semester I-2024, ekonomi Sulawesi Tengah tumbuh sebesar 10,11 persen dibandingkan semester I-2023.
Pertumbuhan tertinggi terjadi pada sektor Industri Pengolahan dengan angka 19,89 persen, sementara Ekspor Barang dan Jasa mencatat pertumbuhan sebesar 22,92 persen dari sisi pengeluaran. (*)
Komisioner KPID Sulteng Kunjungi Radio Nebula, Trendsetter Anak Muda Sejak 1986 |
![]() |
---|
Momen Haru, Orang Tua Pasangkan Sabuk Hijau ke Anggota Paskibraka Parigi Moutong |
![]() |
---|
Dorong Transformasi Digital, BPSDMD Sulteng Gelar Workshop Pemanfaatan AI untuk ASN di Palu |
![]() |
---|
Kagumi Yel-Yel Paskibraka, Gubernur : Jadikan Yel-Yel Provinsi |
![]() |
---|
Wakil Gubernur Sulteng Buka MPLS Sekolah Rakyat Tadulako Nambaso |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.