Laporan Wartawan Tribunpalu.com, Andika Satria Bharata
TRIBUNPALU.COM, SIGI – Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sigi, dr Trieko Stefanus Larope, menargetkan peningkatan standar layanan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Torabelo dari kategori C menjadi kelas B.
Hal itu disampaikan dr Trieko Stefanus Larope dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) gabungan fraksi DPRD Sigi di Ruang Sidang Utama, Senin (11/8/2025).
Menurutnya, peningkatan kelas rumah sakit akan berdampak langsung pada kelengkapan tenaga medis, khususnya dokter spesialis, serta ketersediaan obat-obatan.
Baca juga: Karang Taruna Kolonodale Buat Turnamen Sepakbola Mini Perempuan, Ada Delapan Tim Berebut Juara
“Dengan naiknya kelas RSUD Torabelo, diagnosa pasien dari desa maupun kecamatan di Sigi akan lebih tepat, dan pemenuhan obat juga akan menjadi lebih lengkap,” ujarnya.
Selain membahas peningkatan standar layanan rumah sakit, dr Trieko Stefanus Larope juga menyoroti permasalahan operasional mobil ambulans dan jenazah.
Ia mengungkapkan, saat ini masih tersedia ambulans keliling dari program pemerintah sebelumnya untuk menjangkau masyarakat di desa maupun kecamatan.
Namun, kendala yang dihadapi terletak pada biaya operasional.
“Dalam RDP kali ini, saya berharap ada solusi terkait penambahan anggaran operasional,” tambahnya.
Baca juga: Tragis! Anak 7 Tahun Tewas Ditabrak di Simpang Raya Banggai Sulteng, Polisi Kejar Pelaku
dr Trieko Stefanus Larope menegaskan, setelah RDP tersebut, pihaknya akan menggelar rapat koordinasi bersama manajemen RSUD Torabelo, jajaran Dinas Kesehatan, serta kepala puskesmas.
Langkah itu dilakukan untuk menindaklanjuti pembahasan di DPRD dan melakukan pembenahan layanan kesehatan di Kabupaten Sigi.
RSUD Torabelo Sigi
Pembangunan RSUD Torabelo Sigi dimulai sekitar tahun 2010, sebagai bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Sigi untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
Pada saat itu, Sigi merupakan kabupaten baru yang membutuhkan fasilitas kesehatan mandiri untuk melayani warganya.
Selama beberapa tahun, proses pembangunan fisik rumah sakit terus berjalan.